通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
用法治浇灌孩子们的心灵之花


  市中级人民法院
  本报讯(记者 任晓彤)为加强新时代未成年人审判工作,贯彻落实最高人民法院《关于加强新时代未成年人审判工作的意见》精神,根据省高院统一安排,5月31日,渭南法院少年法庭集中揭牌仪式在渭南市中级人民法院举行。揭牌仪式邀请了市委政法委,市检察院,市教育局,市公安局,市司法局,市民政局,团市委,市妇联,市关工委等单位相关领导及部分人大代表和政协委员。
  全体与会人员首先通过视频会议的形式参加了省法院少年法庭工作办公室暨全省法院少年法庭集中揭牌仪式。市中院党组书记、院长李永强分别为韩城市、临渭区、华州区、华阴市等四个基层法院的少年法庭进行揭牌。
  会议指出,全市法院少年法院集中揭牌仪式是全市法院未成年人审判工作的重要里程碑,是全市法院站在新时代开启全面保护未成年人工作的新起点,标志着全市法院未成年人审判工作开始构建综合审判、统一管理工作大格局。全市法院要以这次会议为契机,进一步提高政治意识、大局意识、服务意识,切实加强未成年人案件审判工作,确保每一起案件都能经得起历史和法律的检验,确保让人民群众在每起案件中都感受到公平正义,努力为未成年人健康成长营造良好社会环境和提供有力司法保障。
  
  合阳县人民检察院
  本报讯(通讯员王敏青)5月27日上午,合阳县人民检察院举办了以“检爱同行 共护未来”为主题的检察开放日活动,合阳县第三小学学生、教师、家长30余人应邀走进合阳县检察院,走进办案一线,感受未成年人检察工作。
  活动开始,受邀人员参观了党员活动室、12309检察服务中心、公开宣告室及荣誉室,观看了主题宣传微电影及法律宣传动画片,近距离了解了检察机关的工作职能和未检办案流程,感受合阳县检察院近年来在未检检察工作方面作出的努力和成果。
  
  蒲城县人民法院
  本报讯(通讯员李园)近日,蒲城县人民法院法官李强受邀来到蒲城县职教中心开展法治宣传教育活动,500余名师生聆听了讲座。
  李强法官结合学生特点,用通俗易懂的讲授方式为学生们讲解了中国法律体系,公安局、检察院、法院、司法局的职能;从刑罚种类等解读主刑、附加刑、政治权力等内容。着重讲解了刑事责任年龄的确定以及关于刑事责任年龄的最新司法解释,并结合近年来校园暴力的现状和案例,指导学生采取正确的处理方法有效防范,结合法院审理的相关未成年人犯罪案例,以案说法,重点讲解了中学生可能涉及的故意伤害、抢劫、盗窃等违法犯罪行为,通过案例分析诚恳告诫同学们在学生阶段要注重从德、智、体、美、劳全面发展,养成比学习、比做人的好习惯,不要把不良的生活习惯当作小事,要努力做一名知法、懂法、守法的好学生。
  最后,李强谈到中学阶段同学们自控能力差,希望大家时时刻刻严格要求自己,以积极向上的态度面对生活和学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力学习、遵纪守法,为实现伟大的中国梦贡献自己的力量。
  
  富平县人民法院
  本报讯(通讯员李华华)为庆祝“六一”儿童节的到来,让法院干警子女零距离了解法院工作与文化,接受法治熏陶,5月28日,富平县人民法院组织开展庆祝“六一”儿童节开放日活动,全院20余名干警子女参加,让孩子们感受到别样的六一儿童节。
  当天下午5点,小朋友们在法院家事审理中心讲解员的带领下,依次参观了家事文化走廊、心理咨询室、家事法官办公室、特约调解室、儿童庇护室、审判法庭、诉讼服务大厅等场所。孩子们在讲解员耐心细致的讲解中了解了爸爸妈妈日常工作的地方,深刻感受了法院的家事文化、法治文化,感受到法律的文明、威严与公正。孩子们对父母工作有了更深的认识,更加理解和支持父母工作,同时,进一步增强了孩子们的法治意识,对促进青少年健康成长起到良好教育引导作用。
  院工会为参加活动的小朋友们准备了下午茶及礼物,并向12周岁以下的干警子女发放读书卡,以拓宽孩子们的视野,培养孩子们热爱读书的良好习惯。
  此次活动让平时工作繁忙的爸爸妈妈全身心陪伴孩子,也给年轻干警提供了一个互相交流孩子成长和教育经验的平台,增强了干警们的向心力和凝聚力,提升了干警职业尊重感和归属感。
  据悉,自政法队伍教育整顿开展以来,富平县人民法院以“开门纳谏”、“送法进校园”等形式,扎实推进“我为群众办实事”活动,增进了群众对法院工作的认知和了解,提升了大家的法律素养,为富平县域经济社会稳定提供了强有力的司法保障。
  
  潼关县人民法院
  本报讯(通讯员马珍)为进一步做实做细对留守儿童的关爱服务工作,在“六一”儿童节即将来临之际,5月27日,潼关县人民法院党支部副书记一行5人走进潼关县太要镇中心小学,开展“关爱留守儿童、传递幸福温暖”文明实践志愿服务活动。
  当孩子们一听说叔叔阿姨要来学校慰问,心里非常高兴。留守儿童在学校老师的组织下有序来到慰问现场。活动开始,5名志愿者和其他单位的志愿者为家庭困难的留守儿童送上爱心,并进行帮扶结对,赠送书籍玩具等。同时,还组织孩子们开展有趣的“脑筋转转转”游戏,孩子们积极答题,一个个有趣的答案让孩子们笑得前仰后翻。游戏让孩子们在收获知识的同时,也收获着快乐。
  
  澄城县人民检察院
  本报讯(通讯员刘杨娟)为进一步筑牢澄城县中小学校园及周边食品安全防线,保障未成年学生的食品安全,近日,澄城县人民检察院联合县市场监督管理局、县公安局、县教育局开展中小学校园食品安全联合检查行动,排查学校及周边食品安全风险,严厉打击校园食品方面违法行为,消除校园周边食品安全隐患。
  行动中,联合检查组工作人员对澄城中学、北关中学、城关中学、城关一小、二小等学校的食堂及周边的文具店、小卖部、超市等场所进行摸排检查。重点检查学校食堂是否依法取得食品经营许可证、食堂从业人员是否持有有效健康证明并在显著位置公示;厨房的设置布局、设施设备运转、原料贮存、餐具清洗消毒等是否符合要求;校园周边副食店、超市等经营场所是否依法取得食品经营许可证并按照经营项目进行经营;是否违法加工、销售“五毛”食品、过期食品、“三无”食品等不符合食品安全标准的食品;校园周边持有烟草专卖零售许可证的经营场所是否张贴“禁止向未成年人售烟”警示标识等问题。
  对检查中发现的问题,澄城县检察院干警现场向市场监督管理局及相关部门工作人员提出建议,要求其对行政管理对象立即进行整改。
  
  潼关县公安局交警大队
  5月28日,在“六一”儿童节到来之际,为深入推进“一盔一带”安全守护行动,潼关县公安局交警大队组织民警分别走进辖区中小学校幼儿园开展“小手拉大手”交通安全普法宣传活动,让安全守护,让梦想放飞。 通讯员 张新庆 摄影报道
  
  合阳县公安局新池派出所
  本报讯(通讯员文博)为进一步预防诈骗案件的发生,提升辖区在校师生及家长防范电信诈骗意识,5月28日上午,合阳县公安局新池派出所,借辖区新池镇中心小学“六一”儿童节庆祝会之际,开展防电信诈骗宣传活动。
  本次宣传活动,以集中讲授的方式,详细讲解了电信网络诈骗的手段和种类:网络兼职、网上刷信誉、网络中奖、冒充熟人网上借钱等诈骗手段和伎俩,并用深入浅出、诙谐幽默的讲解方式向老师、学生、家长传授防骗方法和技巧。并再三叮嘱防范电信诈骗需牢记的十个“凡是”,提高了师生及家长识别电信诈骗的能力和防骗意识,有效预防各类电信诈骗的发生。
  活动后,民警向老师及家长发放网络诈骗宣传单,并与各班班主任建立微信群,随时群发送以漫画、典型案例链接等形式的防电信诈骗宣传内容以转发学生家长群,时刻为广大师生及家长敲响警钟,防止上当受骗,提高防电信诈骗防范方法的知晓率。
  目前,针对辖区各类校园在校师生及家长社会经验少、防骗意识弱、被骗几率大等情况,新池派出所将定期组织民警到辖区中小学校开展反电信诈骗宣传活动,不断为提升师生的防范意识和能力而努力。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技