通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
32年漫漫寻子路
  通讯员 刘海滨 李晓艳
  “娃,你在哪?娘找了你28年!”这是2017年1月20日陕西王女士在河南某报上的寻子呼喊,曾让无数读者撕心裂肺。5月19日,大荔县公安局大海捞针广泛摸排,让6岁时被拐骗到外地的儿子回到王女士身边,结束了她——
  
  车站遇到陌生人
  “热心相助”让她痛失儿子
  时间回到32年前,那是普通的一天,可对王女士而言,那无疑是一场劫难的开始。1989年6月20日,渭南市长途汽车站。
  陕西省大荔县羌白镇的王女士离异后带着一双儿女去华阴,在候车室排队等车时突然感到天旋地转头晕几乎摔倒。一名河南口音的女人看到后“热心相助”,主动要求帮她照看孩子。可没想到这一下却改变了她的命运,当她清醒过来时6岁的儿子伟伟却不见踪影。
  “我对不起娃,是我把他弄丢了啊……”每当说起儿子,王女士就像《祝福》里的祥林嫂一样精神沮丧,语无伦次。为了找回孩子,她从此走上了艰难的寻子之路……
  
  沿街乞讨历尽风霜
  他只有一个愿望找到儿子
  从儿子丢失那天起,王女士就一个人离开了家,拿着孩子的照片四处打听。她只知道那个拐骗孩子的女人是河南口音,便先去河南寻找。先后去了灵宝、三门峡、洛阳、南阳等许多地方,后来又折返陕西去西安、汉中以及甘肃等地。每到一个地方都满怀希望,却一次次地落空。做生意攒的一点钱很快花光了,为了找孩子她无奈沿街乞讨,也曾捡过废品,当过清洁工。一路上风餐露宿,舍不得住旅店就在车站长椅上熬夜,渴了就对着卫生间的自来水管喝几口凉水。
  屋漏偏逢连阴雨。一次她在车站睡着了,醒来却发现背包不翼而飞,连儿子的照片也丢了。还有一次在路上遇到有人打劫,她苦苦哀求才保住了身上仅有的200元钱。
  王女士历尽艰辛寻找儿子的事,感动了好多好心人。河南洛阳两位志愿者主动联系帮她一起寻找孩子,并通过网络发帖寻人。2017年1月,河南某报记者闻讯后对她进行了采访,在报纸上发表了《娃,你在哪?娘找了你28年》的长篇通讯,发动广大读者一起寻找。
  可是,一年又一年过去了,却希望渺茫。
  
  “团圆”行动
  血样比对从广东传来好消息
  2021年,公安部组织全国公安机关开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为重点的“团圆”行动。大荔县公安局按照上级要求精心组织,对在册所有被拐卖和失踪儿童以及父母的DNA信息进行采集,同时对相关信息进一步补充完善。充分利用现代科技手段,利用信息大数据另辟蹊径,扩大线索来源推进被拐卖和失踪儿童的查找。
  3月下旬,刑侦大队对王女士和前夫的血样采集录入信息库。接着采取大海捞针办法,在全国各地公安DNA信息系统仔细查找。功夫不负有心人,负责此案的民警姚佳通过信息比对很快发现一条线索:广东公安信息库中有一名叫李某志的男子很像是王女士被拐的儿子。该男子现年38岁,系河南商丘人,在广东打工。虽然姓名不同,年龄稍有差异,可血样信息吻合率达到80%。
  寻找李某志!大荔警方火速行动,可在广东境内没能发现踪迹。民警不畏难,继续扩大范围查找,终于在湖南长沙找到在那里打工的李某志。取得联系后经过询问,李某志承认他确系陕西大荔人,小时候妈妈带他和姐姐出门时被陌生人领到河南漯河。由于想家曾偷跑过,13岁时一路流浪一个多月走到200多公里外商丘,被一位姓李的好心人收留。19岁时外出打工,先后到过广东、湖南等地。据此,民警立即对其血样进行采集,然后与其父母血样一起送检。
  2021年5月17日,陕西省渭南市公安司法鉴定中心作出鉴定:王女士和前夫徐某是李某志的生物学父、母亲。
  
  公安局认亲
  被拐骗32年的儿子回到母亲怀抱
  儿子找到了!伟伟找到了!接到民警通知,王女士悲喜交加连夜乘车从河南赶往陕西。
  5月19日上午,大荔县公安局举办“团圆”行动认亲活动。听到宣布司法鉴定结果,李某志还像孩子一样一下子扑到妈妈怀里。苦苦寻找儿子32年的王女士紧紧抱着儿子,悲喜交集失声痛哭。
  她忘不了32年来走过的那充满艰辛寻子路,忘不了社会上诸多好心人的支持与帮助,忘不了党培养的公安民警一片爱心,更忘不了“团圆”行动消除了她32年的一块“心病”……

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技