通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
市人民检察院扎实开展公益诉讼案件质量评查“回头看”工作
守护好人民群众的美好生活
  本报讯(通讯员 李文婷)近日,为充分发挥公益诉讼检察监督职能作用,提升检察建议整改落实效果,推动切实解决公益受损问题,守护好人民群众美好生活,市人民检察院结合政法队伍教育整顿工作,从进一步加大“听民声、强监督、解民忧”为群众办实事的工作力度出发,在全市范围内开展了公益诉讼案件质量评查专项活动。
  此次专项评查,是对全市检察机关2020年制发的行政公益诉讼诉前检察建议案件逐案开展评查,是在查阅资料、走访调查、实地查看、询问相关人员的基础上,发挥公益诉讼协调指挥中心作用,在全市范围内抽调近30名业务骨干,对1174件案件进行核查。重点对检察建议发出后,未依法跟进调查核实,导致整改不及时、不到位,影响公益诉讼办案效果的问题逐案进行排查核实,梳理出整改案件台账并迅速反馈具体办案责任单位,要求其逐案核实整改,确保公益诉讼检察办案效果,切实提升监督权威。
  市县两级院将继续加大监督力度,深入常态化开展公益诉讼“回头看”活动,促进行政机关依法全面履职,督促公益诉讼诉前检察建议落实到位,规范检察办案活动,提升监督能力水平,履行好党和人民赋予检察机关的公益保护崇高使命。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技