通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 认真落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神 全省2020年重点项目观摩活动这回看渭南
渭南:一个农业大市的工业“突围”


  
  陕西日报记者 李蕊 李旭佳 陶玉琼

  无农不稳,无工不富。
  作为国家粮食主产区和农业大市,在粮食产量和农业综合效益不断提高的同时,渭南市如何实施工业倍增计划,让农区富起来?如何实施创新驱动,以高质量项目推动高质量发展?
  面对这一重大时代课题,渭南传统产业不断优化升级,新兴产业日益发展壮大,3个千亿级产业集群雏形初现,一条农业大市的工业“突围”之路日渐清晰。
  11月11日,全省2020年重点项目观摩活动走进渭南,看项目、找差距、比质量、促发展。
  “咩小杯”勇闯进博会,羊乳粉成“爆款”
  “咩小杯全脂羊奶粉和秦羊友道免疫球蛋白调制羊乳粉是我们的明星产品。现在,只要动动手指,您也能拥有……”11月11日,观摩团走进富平县陕西圣唐乳业有限公司(以下简称圣唐乳业)时,店员们正在直播间里忙着“双十一”直播“带货”。
  这两款明星产品可不简单。身着绿色马甲、肩负着向国内外消费者推介陕西羊乳品牌,迈出“走向世界”重大使命的“咩小杯”,刚刚从第三届中国国际进口博览会归来,依然吐着舌头,萌萌地笑着。在疫情期间发挥了大作用,广受湖北、陕西医务工作者欢迎的“爆款”产品——免疫球蛋白调制羊乳粉,陕味十足。
  奶山羊核桃酥、奶山羊牙膏、奶山羊面膜……琳琅满目的羊奶衍生品把货架摆得满满当当。“我们精准对接市场需求,实现了以产定销到以销定产的转变。现在,只有您想不到的,没有我们生产不了的!”圣唐乳业总经理李钢锋告诉记者。
  世界羊奶看中国,中国羊奶看陕西,陕西羊奶看富平。陕西是全国最大的奶山羊养殖基地、最大的羊乳加工基地。全省奶山羊存栏、羊奶产量、羊乳品市场份额分别占到全国的40%、55%和85%。
  面对陕西全力打造“千亿羊奶产业”的宏伟蓝图,富平县打造特色产业体系,实现由资源优势向产业优势再向经济优势的转化,初步形成集良种繁育、规模养殖、智能加工、现代流通、文旅融合为一体的全产业链发展格局。创新发展的“富平模式”也已成为全国行业典范。(下转第四版) 
  

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技