通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
中国神话研究初探

  作者:茅盾
  出版社:上海古籍出版社
  简介:茅盾是我国的文学巨匠,同时又是一位成就卓著的神话研究学者,是近代神话学研究领域里最早的探索者和开拓者之一。在上世纪的二三十年代,茅盾在文学创作之余,陆续写下了不少神话研究文章,而1928年完成的这部《中国神话研究初探》是作者研究中国神话成果的集成。书中作者以自己独特的神话观阐述了中国神话的本质、起源及发展,其中不乏西方神话学的观点和强烈的批判精神,称得上是一部我国近代神话研究的奠基之作。
  茅盾,原名沈德鸿,字雁冰。中国现代著名作家、文学评论家、文化活动家以及社会活动家。他是新文化运动的先驱者、中国革命文艺的奠基人之一。他的代表作有小说《子夜》、《春蚕》和文学评论《夜读偶记》。1981年3月14日,茅盾自知病将不起,将稿费25万元人民币捐出设立茅盾文学奖,以鼓励当代优秀长篇小说的创作。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技