通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
奋力谱写新时代教育的“瑞泉答卷”
——渭南市瑞泉中学高质量发展之路探秘

    学校全体行政会干部

    学校国旗护卫队风采

    学校部分省级以上荣誉获得者

    学校部分市级教学能手

    学生参与的“渭河之行”30公里远足综合实践活动

  本报记者 郭洁 通讯员 孟涛舟
  秋已到,暑未散。
  连日来,渭南市瑞泉中学理科应届毕业生安南的心犹如时下的天气一样,燃烧着火一样的温度与激情。7月24日,我省2020年高考成绩公布,安南斩获674分。也许,在众人眼中这个成绩算不上出类拔萃,但是,令安南心潮澎湃、感慨万千的是自己在瑞泉中学三年时光里的成长与进步。
  2017年9月,安南以573分的中考成绩,心怀憧憬与梦想走进了瑞泉中学。“这个成绩,我能成为一名优秀的‘瑞泉学子’吗?”那时的他,恰似怀里揣着15只小兔子——七上八下,心里有些底气不足。高考成绩一出,家人激动万千,亲朋为之高兴,他心中更有几分“小欢喜”。当晚,雨滴不停地敲打着窗户,声声蛙鸣传入耳中,安南躺在床上辗转反侧,难以入眠。他心中深深明白,自己高考成绩比中考成绩高出101分的“神话”和“奇迹”,来自于母校“传承创新发展,镕铸品质瑞泉”的不懈追求,来自于老师们的倾情浇灌,更来自于学校人文关怀的“温暖的爱”,才成就了自己的梦想。
  像安南这样在瑞泉中学圆梦的学生还有许多许多!从西安转入瑞泉中学就读的张文华,高考668分;中考579分的陈路遥,高考666分……
  面对这个令人欣慰的成绩,“瑞泉人”感慨万千。他们清楚地记得,三年前录取的2020届学生中,超过600分的仅有6人……诚如该校常务副校长杨选所说的那样,这些成绩的取得,是他们用无数汗水浇灌的结果,是他们当初提出的“立足入口看出口”思路的有力见证,从而完美实现了“低进高出、高进优出”的质量目标,让学生取得了学业成绩与生命成长的“双增值”。 
  
  课堂育人“点亮”学生自主发展品质
  在2021届高三1班学生刘萱子的切身感受中,课堂远不是尚未走进瑞泉中学之前道听途说的那样单调枯燥。在课堂上,她可以和三五个同学组成一组“团团坐”,面对面地热烈讨论问题。而此时,本来是课堂“主角”的老师变成了“配角”,一会儿在各组间来回走动,一会儿认真倾听学生讨论,一会儿加入队伍予以“点拨”。课堂氛围活跃有序,学生情绪高涨,兴致勃勃,一幅师生关系融洽、课堂和谐温暖的画面映入眼帘。
  这样的上课场景,是瑞泉中学“生态·活力”课堂呈现的一幕,并且,已经成为该校课堂实践的常态。自2017年以来,该校按照新课程、新高考的政策要求,着力推进课程建设改革,构建推行“生态·活力”课堂,“让学生成为课堂的主人,激发课堂生态活力。”
  何谓“生态·活力”课堂?
  “在实施、总结学案导学五步教学法的基础上,我校优化课堂教学结构,提出了以培育学生自律、自信、自觉、自主为核心内容的‘生态·活力’新课堂构想,把课堂还给了学生,课堂教学效益日渐显现。”杨选若有所思地说,成功的教育者不是精心选择适合自己的方式教育学生,而是精心地选择适合学生的教育方法。他说,经过探索和实践,他们提炼出了以“生态活力、理念优先,精神统领、形式自主,各显其能、呈现多元”等为主要内容的优质课堂的“八大要素”,充分激发学生的潜能,培养学生的核心素养,从而让学习不再成为众多学生巨大的精神负担,努力让学生从学习中得到一种快乐。
  “生态·活力”课堂的有效推行和实施,使课堂教学从以往“以教师为中心,单向性、封闭性模式”转变为“以学生为中心,互动性、开放性模式”,从而使学生成为了课堂活动的主角,形成了师生平等和谐、互动的新型关系和教学环境。
  “让我真正理解体会到什么是为学生终身发展服务的匠心教育。”像刘萱子一样,采访中,众多“瑞泉学子”共同发出了如此感慨。
  这仅仅是瑞泉中学实践课堂一个事例而已。
  课堂教学质量的高低,在很大程度上决定了学校的教育教学水平。该校不断探索推进教学的改革与建设,还倾力打造了现代化“六泉涵品课程体系”,以使“瑞泉学子”知天地人理,行真善美事,知行合一,止于至善。
  同时,该校立足实际,以“五让”为原则,坚持“五主”要求,实现思维性课堂;坚持“三个转变”,达成课改目标;大力倡导不同年级、不同学科的个性化课堂教学模式的研究和实践,加强学科之间的研讨工作;发挥骨干教师、教学能手的引领作用,围绕课改开展一系列研讨活动。以课堂教学综合化改革为平台,通过扎实的工作,形成课堂教学改革的鲜明特色,促使课堂教学实践不断走向科学化、规范化、现代化。
  “构建课堂教学改革,归根结底就是为了‘点亮’学生自主发展品质!”该校党总支书记雷龙说,学生是课堂效率提升的关键,课堂上我们不能只看老师讲得多精彩,更要看学生学得有多主动。课堂实践的探索与构建,让课堂真正活了起来,使学生真的动了起来,通过质疑讨论答辩,张扬了学生个性,增强了学生自信,让学生想学、会学、乐学,学习的能力得到全面提升,让人人发展、人人进步。
  记者感言:如何让学生从繁重的学习负担中解放出来?如何充分利用课堂有限的时间完成课标要求?如何开发学生自身的学习潜力,让他们快乐高效地学习?瑞泉中学全力构建的以学生主体意识为核心的精准育人机制,给了众人一个很好的启示,那就是让每一个学生都得到尊重,人人都拥有学习提升的机会,人人都享有体验欢乐的权利,才能实现学生学习知识和身心健康成长的“双赢”。 
  
  立德树人“点燃”学生健康成长火炬
  “我们为什么培育学生?”“我们培育什么样的学生?”“我们又该怎样培育学生?”站在历史发展的新时代,“瑞泉人”发出了振聋发聩的教书育人的“时代之问”。
  如何填写这个答卷?全体“瑞泉人”为之付出了诸多智慧和心血,他们坚持“一切为了学生和教师的终身发展与幸福”的办学理念,制定出长远发展规划及“品质瑞泉”的办学目标,建立形成了一套以活动为载体、以社团为带动的体系完整、配套齐全、辐射全面的德育教育体系。
  “五班五班,奋勇争先,顽强拼搏,勇闯难关”的口号喊破长空……集合动作迅速有序,队伍紧凑整齐划一,口号声此起彼伏,洪亮而有气势,给人以震撼心灵的冲击,让观看者激情涌动,心潮澎湃,精神也一次次得到洗礼。这是该校实施的“行进中的德育模式——早操”一幕。不是亲眼目睹,记者难以感受其全部魅力,难以领会其真正内涵。
  “我们瑞中的早操,在本质上已实现了对普通早操意义上的超越。是活动更是教育,是纪律更是文化,是态度更是人生,是口号更是精神,是锻炼更是健康,是队列,更是团队。让我们瑞中学子在早操中跑出健康,跑出自信,跑出团结协作的精神……”该校副校长王日强为记者阐释了早操的含义。
  同时,为了加强德育教育的有效性,解决学生的道德、动机、纪律、心理、学习等问题,该校建立落实了一周双班会课制度,以情境教育为基本方法,由教师和学生共同提出主题,学生自己设计实施,完成自我教育与推进。周一班会由班主任组织,周三班会由班委会和团支部组织,学生自定主题、自主设计,自查自省、自策自励。班会课注重活动形式设计,注重情景渗透,注重学生参与体悟。班会课组织坚持科学性、教育性、自主性、趣味性、艺术性原则,有会议式、游戏式、庆典式、访问式、参观式、辩论式等灵活多样的形式,使得老师和学生在心灵交流方面能够缩小距离、减小代沟、增强密切感,效果非常明显。同时,该校用细致入微的心理辅导分类推进,关注学生心理健康;用大气磅礴的校园文化艺术活动,让学生在综合实践中获得能力的不断提升。
  为了努力寻求素质教育和应试教育最佳契合点,在打破应试教育心理阴影的基础上,广泛培养学生多方面的学习兴趣,通过多种形式的文体活动,培育和谐、健康、科学、文明、淳朴的校风和学风。该校以培养学生“参与生活、学会生活、改变生活”为重点,组建成立了40多个学生社团,专业教师辅导,每周定时活动,丰富了学生的校园生活。其中,航模社团多次出征航模“中青赛”,荣获多个国家级集体与个人奖项;合唱与舞蹈社团每年参加陕西省“春芽杯”艺术比赛,成绩骄人。学校每年举办校园艺术节、科技节、摄影节、校园歌曲大赛等活动,开阔学生的艺术视野,提高学生的艺术实践能力,也为广大师生营造了欢乐、和谐、轻松、健康的工作学习环境。
  据该校副校长张彩虹介绍,学生社团在校园实现了全覆盖,并已成为校园文化建设的重要抓手,是校园生机、活力和魅力的重要体现,如今已经成为校园内一道亮丽的风景线。
  采访中,记者巧遇学生家长张先生。谈起瑞泉中学,他显得非常激动。他说:“我儿子今年考了500多分,我要特别感谢瑞泉中学。我儿子上初中时有两所学校先后都不要他了,我当时十分苦恼。高一第一学期他表现仍然很糟糕,可学校没有放弃他,老师没有放弃他。”说到动情处,张先生禁不住眼圈发红,“是瑞泉中学使我的孩子逐渐懂事了、成长了、进步了。最大的体会是瑞泉中学教书育人的环境好,指导思想正确。学校的管理、教学,特别是班主任工作让人满意而且放心。儿子考上大学我很高兴,但更让我高兴的是他们教会了我儿子怎么做人,让我这个做父亲的感到十分自豪和欣慰……”
  记者感言:一个好的活动设计,必能产生一系列好的效果。瑞泉中学教育实践活动向人们昭示了一个既深刻又浅显的道理,培育出好学生需要“动”与“静”的结合,才能培育出有正气、有志气、有勇气、有骨气、有灵气、有才气适应新时代发展需求的学生。 
  
  环境暖人“浇灌”学生内心洁净心田
  学校环境直接干预着学生学习活动的过程,系统地影响着学习活动的效果。“瑞泉人”深晓此理。
  走进瑞泉中学恢弘大气、现代气派、颇有雄鹰搏击之势的校门,耸立的教学大楼之内,不时传出琅琅的读书声。教室内外、楼道走廊布置名人画像、格言、激励性语言及文明警示语,让人目不暇接。
  漫步于整座校园,处处散发着浓浓的文化气息,莘莘学子在这里汲取知识的琼浆,积蓄前进的力量。厚重而灵动的校园文化,学子们浸润其中,或促膝研讨、或激昂辩论,平添了几分诗意与灵性。这是一方清新纯净的育人沃土,一个纤尘不染的成才摇篮。在这里,优雅怡人的校园环境与浓郁深厚的学校文化融为一体,品质瑞泉得以完美诠释,每个“瑞泉人”都拥有满满的“获得感”和“幸福感”。
  “夏季凉爽,冬季温暖,这不仅仅是身体的冷暖感受,更是来自我们内心的心灵感受!”采访中,记者信步走进“省三楼”的一间宿舍,只见数名学生聚在一起讨论作业。一名叫张憬言的学生喜形于色地告诉记者,他们宿舍夏有空调,冬有暖气+空调,就像生活在自己的家里一样。
  “你看到的仅仅是学校的‘面子’,而其中的‘里子’仅用肉眼是看不到的!”副校长杨光辉微笑地告诉记者,自2018年9月新校区如期投入使用后,他们站在新的历史发展机遇,不断加强基础设施建设,持续改善校园环境,配备了先进的教育教学设施,理化生实验器材及图书阅览、电教信息、体育卫生设施配套齐全,生活设施应有尽有,内务管理井井有条,使学校品位得到新的提升的同时,努力建造温馨温暖的“家园”。
  正如该校校长邢唯远所说,瑞泉中学会成为一个让学生身处其中能够感到通体温暖和舒展的地方,也会成为一个让教师工作其中能够实现个体价值并享受尊严的地方。
  瑞泉中学,还有好多故事值得去讲述!瑞泉中学,还有好多做法值得去挖掘!然而,生活总会留给我们诸多遗憾。采访瑞泉中学,亦是如此!记者深深感受到,在教育的征程上,“瑞泉人”蓄势于胸怀之间,存鸿鹄高远之志,乘浩浩长风,驾机遇之帆,以翰墨传承文明,以品质瑞泉为目标,扬帆远航,去谱写瑞泉中学新的青春!
  记者感言:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云……”沿着两千多年前庄子极目远眺时遗世而独立的大哲视线,我们看到的是一艘满载着青春学子的如鲲似鹏的人才航母。多少年来,成千上万个瑞中学子正是从这艘渭河岸边的航母之上,一届接一届,一茬又一茬,走出渭南,走向大江南北,以他们良好的道德素养和扎实的学问根底,成为他们所在的地区、部门、行业的杰出人才,受到世人的广泛瞩目和高度赞誉。可以预见,这艘航母的吃水线越深,瑞泉中学这一“精神特区”和“育人圣土”所孕育的航母乘客——她的学子们,就必将在祖国的大地上走得越远……

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技