通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
“小银行”照亮脱贫攻坚致富路
——澄城县扶贫互助协会破解群众发展资金难题助推脱贫攻坚
  本报记者 韩乐
  近年来,澄城县在实施脱贫攻坚中,认真贯彻中央决策部署和省市有关要求,以贫困户增收为中心,以贫困户产业培育、贫困村产业提档升级为抓手,创造性推出“贫困村+互助协会+会员户”互助资金运作模式,为发展产业的会员发放5000元至2万元小额借款,解决生产发展资金难题,被誉为农民身边的“小银行”。
  小资金解决大问题
  近年来,澄城县把产业扶贫作为治本之策,通过六大政策实现了“行政村扶贫产业园、贫困群众长短产业”两个全覆盖,打造了澄城脱贫攻坚最大的亮点,互助资金起到关键的作用。在发展产业上,由于贫困户底子薄、基础差,资金问题一直是最大难题。扶贫互助协会具有风险小、门槛低和小额、短期、低息、无抵押的特点,可以及时为发展产业的会员户提供资金支持,做到随到随办、方便快捷。
  扶贫互助协会充分发挥贴近群众、贴近生产实际和方便、快捷、管用的自身优势,为全县发展苹果、生猪、樱桃等优势主导产业提供了资金支持,促进了产业转型升级,助推贫困户脱贫致富。截至目前,支持解决8947户会员发展增收产业的燃眉之急。
  共支持100个村发展苹果、樱桃、生猪等优势主导产业,扶持贫困群众发展设施大棚520余座,新栽苹果面积8500亩,樱桃5000亩,杂果5600亩,种植中药材6600亩。
  截至目前,澄城县共建立了1个县级互助协会和104个村级互助协会,实现了贫困村全覆盖。互助资金总规模达到8382万元,其中财政资金7347.77万元,吸纳农户基准互助金883.95万元。
  健全制度 加强指导
  为确保扶贫互助协会规范运行,澄城县结合实际,修订完善了扶贫互助协会《章程》,制定了财务管理制度,协会、监事会职责等,并全部挂牌上墙。开设扶贫互助协会专户,健全会计核算体系,聘请专业会计人员为村级扶贫互助协会进行电子账务处理,做到用制度管人、管钱、管事,账务规范有序。在协会运作过程中,会员借款严格按照个人申请——村级协会调查审核——办理借款手续——通过“一卡通”拨付到户,确保资金安全。
  全县所有扶贫互助协会均在县民政局登记注册。从筹备、成立到运行,入会会员全程参与其中并充分表达自己的意愿,凝聚了扶贫开发的强大合力。通过几年的不断探索实践,逐步构建起以县扶贫办为业务主管单位,县财政局负责财政资金拨付,镇(街道)党委、政府监督,村两委监管,扶贫互助协会独立运行的体系。截至目前,全县入会农户达10425户,其中贫困户4752户,累计为会员发放借款2.47亿元,其中今年发放借款7285.4万元。
  县扶贫互助协会是相对独立的非营利性社团组织,在县扶贫办领导下开展工作,主要负责村级互助资金的集中管理和财务核算工作。同时,在村级扶贫互助协会资金不足的情况下,县扶贫互助协会及时调剂资金,进行补充,起到了“调蓄池”的作用,确保互助资金发挥最大效益。
  确保协会资金安全
  工作中,澄城县注重强化培训,不断提升相关工作人员能力水平。该县编印了《澄城县扶贫互助资金项目材料汇编》等培训材料,坚持每年组织10个镇(办)分管领导、村级扶贫互助协会管理人员,分门别类开展1~2次培训。围绕资金运作、业务开展、财务会计管理、资金的风险防范等方面内容,通过讨论提问、集中解答等灵活多样的方式,确保了培训质量和效果。
  在规范运行和风险防范上,该县重视宣传引导,积极开展“有借有还,再借不难”的诚信宣传活动,引导会员树立权利义务对等意识、诚信意识、法律意识。通过村级协会资金的集中管理和借款资金“一卡通”到户的办法,预防了资金的挪用、挤占和违规使用,严格检查管理,坚持月报账、年终总结,公布协会账务,确保互助资金安全运行。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技