通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版
发布日期:
麦草情缘 匠心永驻
      ▲贺兴文查看麦秆生长情况

    ▲由麦秆制作的花朵栩栩如生

    ▲查看麦秆烫色情况

    ▲蒲城兴文麦草工艺专业合作社展览馆陈列着曾经的麦秆画制作工具

    ▲贺兴文展示创作作品

    蒲城兴文麦草工艺专业合作社生产制作    车间内,员工进行麦秆破秆打磨


    员工正在进行烫画制作

    贺兴文指导员工麦秆画的制作细节

    贺兴文指导员工张贴造型图纸

  本报记者 崔正博 文/图
  近年来,我市积极发掘优秀传统文化的丰富内涵,创新继承非遗文化,开展非遗项目普查,建立健全非遗保护制度,加强非遗的研究、认定、保存和传播,致力讲好渭南非遗故事,促进渭南非遗文化走向世界。目前,全市共有国家级非物质文化遗产代表性项目15项,省级109项,市级311项,国家级代表性传承人16人,省级113人,市级643人,国家级非遗项目数量居全省第一。
  从麦田里的普通麦秆,到成为国礼的民间手工艺术品麦秆画,从学一门手艺养家糊口,到成为国家级工艺美术大师,这华丽的变身,贺兴文用了40年。虽然走得越来越远,但他始终秉持一颗匠心,执着坚守,潜心钻研麦秆画传统技法,不断推陈出新,将这一古老的手工艺术不断发扬光大。
  在位于蒲城县苏坊镇的兴文麦草工艺专业合作社大厅里,“农耕图”麦秆画格外醒目,一眼望去,熟悉的画面、似曾相识的场景唤醒了人们的农耕记忆。贺兴文说:“随着社会的发展变迁,农民的生产生活方式都发生了很大变化,农耕时代的很多场景都已经消失。我以麦秆画的形式呈现出来,唤醒更多人的农耕记忆,让大家了解曾经的农耕文明。”
  “学个手艺,能换口饭吃,有小钱花就行”这是父辈告诉贺兴文的话,也是他最初学习麦秆画的缘由。在学习的过程中,贺兴文渐渐喜欢上麦秆画,一做就是40年。
  贺兴文将非遗艺术品与传统文化融合起来,带领艺人们日复一日,精益求精,逐渐形成了线条流畅、刻画细腻、设色典雅的艺术风格,大胆吸收了国画、版画、剪纸、立体浮雕等艺术的表现手法;采用熏、蒸、漂、染、打磨、刮、拼、剪、切、熨烫、绘、刻、粘、贴、镶嵌等30多道工序精工细雕;拓展了花卉、风景、建筑、花鸟、山水、人物等多种题材,先后制作的“清明上河图”“盛唐风情”“陕西八大怪”“关中风情”等麦草艺术品,其文化内涵丰富,画面古朴典雅,造型逼真,受到了广大消费者的青睐。他在原有屏风、牌匾等基础上,联合相关公司,通过技术转让,研制出了“麦秆画瓷瓶”,增强了麦秆画的适应性和普及程度,使这一千年传承技艺得到了创新发展。
  2008年,贺兴文成立了兴文麦草工艺专业合作社,通过“合作社+扶贫基地+加工厂+成员户+特色产品展销中心”的运作模式,带动周边千余人加盟加工制作。目前,共发展社员135人(户)。现有国家级工艺美术大师1人,省市级工艺美术大师11人,高中级技术职称和技术骨干100人。合作社根据各类人员的实际情况,通过手工技艺培训,安排相适应的劳动项目,解决了部分困难群众的就业问题,增加了他们的家庭收入,让更多的人腰包鼓起来。
  同时,合作社成为西安美院、陕西财经职业技术学院的实践基地。近年来,合作社先后开展学习培训上百次,有少儿、青少年、中小学、移民培训、下岗职工培训、大中专院校实践团队等培训和活动。这些培训和活动的举办,使麦秆画这一艺术走进现实生活,走进校园,让传统文化不断得到传承与发展。
  多年来,贺兴文在学习中挖掘提升麦秆画制作技艺,凭借不懈的努力,贺兴文先后被授予“全国劳模”“中国工艺美术大师”称号,其作品“农耕图”“富贵有余”等被中国农业博物院、香港东方艺术博物馆等国家及私人博物馆收藏,三次制作国礼,作品多次参加中外文化交流展,“丰仓”“陕西八大怪”瓷瓶被作为中国对外友好协会礼品。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技