通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
清风夜半蝉鸣
  种应征
  绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘。夏天的夜晚趣味横生,紫荆公园里人来人往,霓虹灯下,漂亮的姑娘随着音乐翩翩起舞,小朋友飞快地奔跑,茶座里人们品茶聊天,小径上情侣悠闲地散步……湖边灯光璀璨,湖水波光粼粼,不时荡起层层波纹。
  傍晚时分,坐在公园假山的最高处,深蓝的天空就像无边无际的海洋,布满点点生辉的星星。头顶树上蝉鸣,水边草丛中蛙声一片,此起彼伏,凉风吹拂,让人感到特别清爽,令人心旷神怡。假如中午时分,烈日炎炎,蝉鸣聒噪,会使人感到燥热难耐,声音刺耳。而傍晚时分的蝉鸣,使人想起古诗“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”宋代词人辛弃疾所描绘的山村乡野特有的景色令人神往,使我们感受到一种恬静的美。
  古人云:“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”如今,身处都市,我们还能听到蝉鸣吗?无数高楼拔地而起,宽阔的马路上车来车往,灯光如昼显示出都市的繁华,车鸣声、音乐声、沿街小贩的叫喊声,各种嘈杂声汇聚一起,麻木了人们的听觉,却更加显现出夏夜的燥热。因为炎热,人们纷纷来到郊外;因为炎热,人们纷纷来到公园。只有在这里,才有欢快的蝉鸣冲淡城市的喧嚣,聆听大自然的声音。难怪古人说:“人皆苦炎热,我爱夏日长。”
  唐代诗人虞世南的诗句:“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”令人回味无穷。蝉鸣一夏,我喜欢夏夜郊外的氛围,更喜欢夏夜的蝉鸣。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技