通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
市眼科医院倾力救治一视网膜中央动脉阻塞患者
  本报讯(通讯员 王航)7月15日,市眼科医院(市第二医院眼病医院)成功救治一视网膜中央动脉阻塞患者。
  当日晚7时许,市眼科医院值班医务人员接诊一名焦急的中年患者,3小时前,他右眼突然看不见了。医务人员询问病史后,检查仅有指数视力,立即想到这可能是眼科急症——视网膜中央动脉阻塞,治疗不及时很可能失明,必须抓紧时间抢救视力。
  值班医生急行眼科专科检查,并立刻请眼三科主任张敏进行会诊,明确诊断为视网膜中央动脉阻塞。随后,医务人员及时为病人溶栓、扩血管、降眼压、吸氧。第二天早上,医生查房时,患者的视力从指数恢复到0.5。患者高兴地说:“感觉睡了一觉,我就能看见了,谢谢你们啊,市眼科医院医生的医术就是高!”
  据了解,视网膜中央动脉阻塞能引起瞬间失明,是一种严重的眼科急危重症。因视网膜对血液循环障碍极其敏感,一旦发生视网膜中央动脉阻塞或分支动脉阻塞,视网膜因缺血、缺氧而水肿,视细胞迅速死亡,从而导致不同程度视力损失,甚至发生永久性损害而无法复明。必须在发病后4小时之内抢救,因此,争分夺秒地急救与护理,最大限度地恢复患者视力尤为重要。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技