通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
血糖控制的秘密
  市第二医院 马英丽
  如何控制血糖是很多糖尿病患者关心的问题,如何拥有对血糖变化的“未卜先知”能力,请跟随我们一起探索吧!
  最近一段时间,长期血糖控制不佳的糖尿病患者张女士的血糖奇迹般控制地不错,她说自己掌握了很多自我管理的本领。我们聚焦一下发生在这位患病长达10年之久的糖尿病患者身上的故事。
  张女士已经监测了一个月的血糖了,这一个月,她悟出了很多心得。
  通过每天多次监测血糖,张女士在了解自己血糖的基础上,自觉地“校正”了自己的生活。过去饮食她从不讲究定时定量,在看到血糖波动比较大后,她自动养成了“该吃饭的时候好好吃饭”这个现代人都快忘了的习惯。
  每次吃饭时,她自觉注意对食量的把握。在餐前、餐后血糖的比照中,她逐渐发现一些规律。比如,虽然书上说,同样多的米饭和面提供的能量都一样,但张女士如果同样吃2两米饭和2两馒头,吃米饭后的血糖比吃馒头高一点。这样尝试几次后,张女士掌握了这个规律。在米饭为主食那天,她在荤菜方面就会自觉地少吃几口,餐后血糖也不错。
  另外,就是张女士越来越有“预见性”了,在事情没有做之前,她会先调整方案,避免血糖较大波动。
  就拿上周一来说,那天,张女士需要找医生复诊,询问并发症的恢复情况。医院离家比较远,张女士需要早6时30分离家坐公交车,大约7时30分左右到达医院,如果按照8时挂号,一般8时30分看病,之后再做相关检查,估计11时结束。回到家,就到下午了。
  张女士早晨起来检测空腹血糖6.8mmol/L,早6时整吃早饭,她以1个白煮蛋+1个花卷为早餐,早餐后没有检测血糖。
  早餐吃得早,估计到10时左右肚子会有点饿,很容易出现低血糖。平时张女士7时吃早餐,9时血糖多在7.5mmol/L,她在包里放了1个苹果、2片面包。她抱着有备无患的心理,还带了血糖仪。
  倒了2辆公交车后,张女士到了医院排队、挂号、候诊……在候诊区,张女士注意时间,快到早上9时了,她拿出血糖仪,熟练地检测血糖5.3mmol/L。随后,她吃了一个苹果。
  早11时左右,张女士就诊结束,今天复诊很顺畅,医务人员详细询问病情并评估双侧足背动脉的血管神经情况。有些慢性并发症需要慢慢治疗,看到一切都往好的方向发展,张女士放心了。
  半个小时后,张女士找了家小饭店,炒了个香菇菜心搭配白米饭。张女士回到家,差不多午饭后两小时,检测指末血糖8.9mmol/L。
  通过这次复诊经历,张女士大概了解了自己这种常规行动对血糖的影响,这次应对的经验对以后外出准备提供了重要的参考。
  生活处处有智慧,同样的数值,相同的事件,用心应对会产生不一样的结果。糖尿病患者的美好生活,需要自己行动起来!

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技