通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
澄城县医院成功开展胸腔镜手术
  本报讯(通讯员  周敏杰 李乐乐)7月19日,澄城县医院外一科成功开展全县首例胸腔镜手术,标志着该院胸外微创技术达到新高度。
  患者为中年男性,长期在充满扬尘的环境下工作,导致早-中期矽肺,合并有肺大泡形成。此次住院是由于肺大泡破裂而引起自发性气胸,在县医院外一科经胸腔闭式引流之后,虽然症状明显缓解,但肺大泡破裂处难以愈合。治疗一周后,每日仍有大量气体溢出。医务人员从临床判断,病人手术指征非常明确,急需进行肺大泡切除术,才能彻底缓解病情。患者和家属慎重考虑后,决定在县医院进行手术。
  外一科负责人及主管医生再次对患者进行全面评估,多次进行术前讨论,最终,决定行创伤较小的胸腔镜手术。外一科负责人多次与相关科室负责人沟通协商麻醉事宜,并积极联系西安交通大学第一附属医院专家。省级专家放弃休息时间,到县医院对手术进行现场指导。
  术前,手术室麻醉医师和护士对患者再次进行评估,各项指标正常,适合手术。术中,医生操作动作轻柔,最大限度地减少损伤创面。目前,患者恢复良好。
  据了解,胸腔镜手术相较于传统开胸手术,主要优势是切口少、创伤小,患者术后可快速康复。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技