通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
逆行,为了生命之托!
——记市级优秀共产党员、市中心医院感染性疾病科主任李红兵
  通讯员 刘炼瑛
  庚子鼠年新春,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,广大医务人员不畏艰险、挺身而出,用智慧和力量与病毒抗争。在这场没有硝烟的战争中,他们是当之无愧的“最美逆行者”。市级优秀共产党员、市中心医院感染性疾病科主任李红兵就是其中一员。
  市级疫情防控专家组成员、市新冠肺炎确诊患者收治唯一定点医院隔离病区和发热门诊负责人……李红兵身兼重任,与确诊患者“零距离”接触,冲锋在战“疫”第一线,用实际行动诠释共产党员的初心,用付出彰显医务工作者的担当。
  时间的年轮转至2020年1月24日,李红兵放弃早已规划好的春节假期,义不容辞地投身到抗疫前线,一份简单的盒饭成了他的年夜饭。在这场与病毒的赛跑中,李红兵带领隔离病区医护人员冲锋陷阵,恪尽职守,自隔离病区筹建开始至所有确诊患者治愈出院,他始终坚守在发热门诊、隔离病房等高风险岗位,全身心投入到繁忙的救治工作中。
  他先后参加市级专家会诊和MDT讨论60余次,为全市不同层面进行新冠肺炎防治培训近10次,为县级医院发现的新冠肺炎疑似病例会诊10余次,接受相关医疗单位的咨询数十次,到下级医院督导检查近10次。
  除了参与病例讨论、专科会诊,李红兵还要不断学习最新的指南,完善工作流程。每天,他都会利用晚上休息时间,不断研习国家出台的最新诊疗方案、防控方案。随后,结合临床诊疗经验,将相关指南向科室医务人员进行讲解,使大家对疾病有更深刻的了解。同时,他带领科室人员制定隔离病区各区域感染防控措施,修订并完善防护用品穿脱流程,制定并落实各项消毒处置流程。他还创新开展视频查房,使救治程序得到进一步规范,最大限度地保障医务人员的安全和患者的救治。
  为方便大家交流,他组建医护微信群和医患微信群,无论医生还是患者有任何问题都可以在群里咨询,而他都会耐心一一解答。1月30日起,医院开通新冠肺炎在线咨询通道,由他负责在线回答问题、分析病情。面对被感染的风险和患者的焦急,李红兵表现出的是坚定、乐观的态度,用医者的乐观,重新树立患者对抗病魔的信心。
  1月27日中午1时许,正在办公室吃方便面的李红兵接到医院紧急通知,有1例新冠病毒核酸检测阳性病例在市第一医院发热门诊,急需市级专家组会诊,判断病情严重程度,制定下一步诊疗方案。李红兵立即放下碗筷,驱车赶往市第一医院发热门诊。到达目的地后,他迅速穿上防护服,询问患者情况,为患者查体。最终,确诊全市首例新冠肺炎病例,李红兵成为渭南市级专家组亲自接触和确诊患者的第一人。
  自疫情发生以来,李红兵和他的团队共收治确诊患者14例、疑似和留观患者近50例,做到全部患者“零死亡”、医护人员“零感染”,为渭南疫情防控贡献力量。
  这是一场没有硝烟的战争,李红兵将个人安危置之度外,同病魔奋力搏击,用热血之躯筑起一道抗击疫情的钢铁长城。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技