通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
跨越千里的爱
——江苏大学附属医院专家魏青对口帮扶蒲城县医院二三事
  通讯员 蒲医轩
  江苏省镇江市与渭南市蒲城县相隔千里,因苏陕对口帮扶,使江苏大学附属医院对口帮扶蒲城县医院专家魏青这位南方人在北方待了一年之久,她克服南北方生活习惯的差异,全力以赴投入到对口帮扶工作之中,用实际行动践行医者仁心。
  2019年6月,按照上级部门统一部署,由江苏大学附属医院5位医师组成的帮扶专家医疗队从长江之滨镇江来到将相故里蒲城。作为唯一一名女队员,魏青巾帼不让须眉,发挥专业特长,突破薄弱环节,谱写了一曲帮扶赞歌。
  一到蒲城县医院,魏青就被任命为医院门诊部主任。她快速熟悉医院环境,当得知县医院还没有伤口造口门诊,此类患者需要赴西安进行治疗后,她立即向院领导建议开设伤口造口专科门诊。县医院领导班子同意后,魏青不分昼夜,用心做好开诊前的每一项筹备工作。
  功夫不负有心人。2019年7月23日,伤口造口专科门诊顺利开诊,这是全市首家县级伤口造口专科门诊,填补了县医院的发展空白。伤口造口门诊的开设,使魏青更加忙碌了。
  陈庄镇贫困户邱大爷年逾古稀,长年累月需要照顾已成为植物人的儿子。从新闻中邱大爷了解到,县医院开设伤口造口门诊,便到县医院求医。由于邱大爷的儿子不方便到医院就诊,魏青下班后,赶到邱大爷家里。由于重度颅脑损伤卧床23年,因护理不当,邱大爷的儿子发生严重的4期压疮。
  此后,魏青每周两次前往老人家中,为其儿子清创、换药。邱大爷家庭贫困,征得医院同意后,魏青为老人的儿子免除所有费用。经过一个多月的精心护理和治疗,伤口痊愈。魏青号召帮扶专家团队,为老人捐款1000元,并送去日常护理和生活用品。
  9月17日,邱大爷专门为魏青送来一面写有“解忧济困感恩戴德”八个大字的锦旗,表达他们的谢意。
  有一次,魏青会诊一例多重耐药菌感染的慢性伤口患者。患者已是肿瘤晚期,造口术后,腹部伤口久治不愈,并散发出阵阵恶臭。她查看创面,彻底清创,应用新型敷料促进伤口愈合。每次换药时,魏青都帮助患者树立战胜疾病的信念,耐心地讲解注意事项。经过几次治疗后,伤口愈合了。患者露出久违的笑容,家属感激不已。
  像这样的事情还有很多……
  授人以鱼不如授人以渔。为了使伤口造口门诊可持续发展,魏青推荐护士石欢去南京进修,并取得欧洲创面管理协会和江苏省护理协会颁发的伤口护理治疗师证书。
  帮扶期间,魏青经常牺牲休息时间,每周定期为县医院医护人员培训伤口造口及失禁专科知识,传授先进技术,并为蒲城县电信局等单位干部职工进行健康管理知识培训。同时,针对全县慢性病发病情况,她积极向群众讲解高血压、糖尿病、冠心病等慢性病预防与保健知识,发放健康教育处方。她还主动参加县医院组织的健康义诊活动,深入基层,送医下乡,充分利用专业知识,守护百姓健康,用无言的大爱书写着感人的故事。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技