通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
情系百姓“面袋子”
  本报记者 夏莲 见习记者 贾维
  7月10日,位于富平县齐村镇的陕富面业富平公司的生产车间里,伴随着机器的轰鸣声,一粒粒小麦被磨成面粉。制粉车间班长王卫龙不时查看机器、叮嘱工人。
  “往年过年我们都是初十上班,今年初二就接到厂里通知,初三就上班了。疫情来得太突然,咱不像医务人员,能直接参与到疫情防控工作中,但我们也想尽一份力。”王卫龙朴实的脸上露出坚毅的表情。“稳生产,保供应”,王卫龙和全国人民一起用自己的方式守护家园。
  早一日复工复产,群众就多一份保障。为了这份保障,春节期间,陕富面业富平公司通过各种渠道采买防疫物品、调运原粮、疏通运输。很快,产能恢复到70%左右,有力保证了我市春节期间市场面粉供应。
  如今,疫情防控进入常态化,陕富面业生产早已恢复正常。目前,渭南经开区、大荔县和富平县三个分公司日加工小麦3500吨,日生产面粉2600吨。
  时下,正是收购粮食的时节,厂区内,每天送粮车不断。郭马浩是名货车司机,最近他几乎一天两趟往厂里运粮。“今年和往年一样,从6月底开始就忙起来了,一直得持续到8月初。”郭马浩给记者算了一笔账,一车粮食30吨左右,一天两车,今年经他手送来的粮食有1000多吨了。
  “今年小麦产量一亩能达到1200斤,价也美着呢。”郭马浩说,他身边不少种粮户今年尝到了甜头,准备明年扩大种植面积。
  “除了员工负责、原粮充足外,我们能在疫情影响下确保生产,也与国家的好政策分不开。”陕西陕富面业总经理郭进安告诉记者,“我们公司是国家第一批疫情防控重点保障企业,享受到了低利率贷款和财政贴息支持等政策。”
  中国农业发展银行富平县支行为陕富面业三次发放专项贷款7800万元,交通银行股份有限公司渭南分行发放专项贷款3000万元,中国工商银行富平县支行发放专项贷款3300万元,为陕富面业面粉保供、采购小麦、技术改造、产能提升等提供了资金保障。
  陕富面业还享受了减免2月至6月职工养老保险、工伤保险、失业保险等优惠政策,另外,陕富面业还申报了减免房产税、疫情期间失业保险稳岗补贴等,目前,正在等待有关部门审批。
  厂房外,检验员忙着检测农民送来的粮食;车间里,工人忙着将磨好的面粉装进袋里;库房里,工人忙着将一袋袋面粉装上卡车……从春节到现在,他们始终坚守岗位,无怨无悔。因为他们知道,他们一头连着种粮户的饭碗,一头连着百姓的餐桌,守护“面袋子”是他们义不容辞的责任。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技