通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
陕钢龙钢公司
环保科研项目荣获省科协创新竞赛活动一等奖
  本报讯(见习记者 张超 通讯员 王建军)近日,陕钢龙钢公司炼钢厂的环保科研项目《钙镁石灰石在转炉生产中的多方面应用研究》在2020年陕西省企业科协“三新三小”(新技术、新工艺、新材料、小发明、小创新、小改造)创新竞赛活动中获得一等奖。
  据悉,《钙镁石灰石在转炉生产中的多方面应用研究》可有效降低烟尘气体排放,提高环境质量。该项目通过优化转炉造渣生产工艺及转炉炉衬维护工艺,提高转炉关键技术指标,落实企业环保措施,降低生产成本。项目利用炉渣富余热量,使石灰石在高温条件下分解,生产氧化钙、氧化镁和大量一氧化碳,一方面可以替代部分熔剂参与冶炼前期造渣,气体增加熔池搅拌效果,提高熔剂利用率;另一方面可以稠化炉渣,更好地保护炉衬,降低熔剂消耗、粘补成本和频次,提高生产效率。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技