通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10-11版
发布日期:
马戈 从大学课堂走进田间地头

  2019年7月16日,我第一次将足迹留在了黄窑村的土地上。从高校课堂到农村基层,我的工作对象从学生变成了贫困群众。如何在两种完全不同的工作环境里自由转换,尽快熟悉民情、融入群众,是摆在我面前的第一道难题。
  入户走访,体察民情。我带领驻村工作队员挨家挨户了解情况,帮助他们解决生产生活上的实际困难,商议修订帮扶计划和发展方向。几天下来,全村45户贫困户在我心里扎下了根,我也从群众口中的“马老师”变成了“马书记”。
  黄窑村位于富平县庄里试验区东北5公里处,属渭北半山区。因村上绝大部分劳动力外出务工,产业发展滞后。加之缺乏专业的包装和营销,当地丰富的柿饼、花椒等特产资源售价较低,经济效能少。
  一边是专业的高校人才团队,一边是技术匮乏的贫困群众。我主动对接单位,联系学校艺术学院,帮助黄窑村设计村标、品牌商标,针对柿饼、花椒等农产品特点,结合现代元素,全新设计包装。在产业品牌的带动下,全村29户发展产业的贫困群众人均增收1500元。
  对于每个负重前行的人来讲,“硬核人生”都饱含着汗水和心血,都浸润着酸甜苦辣,就像在脱贫攻坚的路上,有抬头无路的迷茫,也有委屈困惑的低谷;有滚石上山时的艰难,也有爬坡过坎后的喜悦。
  我们按照“党支部+生态养殖+贫困户”的模式,在村上建起了现代化养殖场,去年年底已经出栏生猪800头。为了拓宽销路,我联系校工会以每斤高出市场3元的价格收购贫困群众生产的花椒,直接帮助贫困群众实现增收。现在线上经济正热,我及时拓展线上销售渠道,目前在中国扶贫网、中国电信天虎云商完成注册并投入经营。同时,我联系学校后勤集团,在校园超市设立富平县土特产专柜,把花椒、柿饼、羊奶粉等20多种优质、天然的农特产品带进大众视野。
  如果说教师是一种神圣的职业,那脱贫攻坚、驻村帮扶更是责任重大。从忘记自己拜人民为师,到找回自己激发贫困群众内生动力,再到集中民智推动发展,我在“听课、讲课、答题”的交叉循环中提高了自身能力,找到了脱贫“密码”。
  发展特色产业、推进消费扶贫、制定长期规划、建立长效机制,一系列精准举措把旧黄窑通通翻了新,我也在贫困群众的欢笑和认可中收获了别样人生。
  假如问我驻村工作的最大感悟,应该是忘记自己,与人民群众绑在一起、打成一片,跟着群众走,路就不会错;假如问我驻村帮扶和教书育人最大的不同,应该是工作对象、工作方法的变换,虽然领域不同,但目标一致,都是为了人民群众过上好日子;假如问我回到课堂最想对我的学生说点什么,应该是学会感恩,珍惜来之不易的幸福生活,努力学习、练就本领,为实现中华民族伟大复兴时刻准备着。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技