通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
市人民检察院
召开国家司法救助案件公开听证会
  本报讯(记者杨晓妍)6月10日,市人民检察院召开张某某申请国家司法救助案件公开听证会。
  听证会邀请陕西省检察院第十检察部、市人大监察与司法工作委员会、市财政局政法科有关领导,市人大代表、市政协委员、人民监督员作为听证员参会,以“看得见”的方式实现司法公正。
  30年的一桩故意杀人案,导致张某某的父亲、母亲、姐姐被刘强(化名)杀害,刘强潜逃多年终于归案,张某某未获得任何经济赔偿。经检察机关调查核实,在1990年案件发生后,年仅两岁的张某某由二伯抚养长大,现结婚育有一子患肾病综合征和哮喘,张某某无收入来源,家中生活特别困难,于今年4月10日向市检察院提出国家司法救助申请。受理该案后,办案人员调查核实了相关情况,启动司法救助公开审查听证程序。
  听证会上,听证员在充分了解案件的基础上,围绕该案是否符合司法救助、申请人家庭的实际困难、救助金额是否需要倾斜等问题展开评议,形成了意见。最终,张某某获得5万元司法救助金。据了解,全市检察机关办理司法救助案件111件、111人,救助金额78万多元。
  市检察院召开司法救助案件公开听证,不仅让案件的办理过程公开透明,做到公平、公正、及时、合理救助,让人民群众在每一个司法救助案件中感受到公平正义,同时也联合了社会各界力量,为共同做好矛盾化解以及帮扶救助等善后息诉工作提供了保障。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技