通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
“智慧法院”助力审判质效和公信力“双提升”
——市中级人民法院信息化建设综述
  本报记者梁元见习记者任晓彤
  打开手机,当事人就能掌上实现立案、查询、缴费;“隔空审判”,彻底打破法官开庭的空间限制;借力大数据,对全市法院案件受理和结案情况进行研判;坐镇执行指挥中心,执行行动现场画面实时回传,还能实时远程连线指挥,大大提高执行行动的精准性和效率……
  近年来,市中院抢抓信息化发展带来的机遇,力推智慧法院建设全面提速,先后完成了机房网络线路布设、升级改造、基础设施建设、科技法庭升级建设以及信息化建设向智能化转型项目建设等工作,通过现代科技与法院工作深度融合,全力推进审判执行、诉讼服务及司法管理智能化。信息化建设提速再提速
  2014年以来,市中院不断加快“智慧法院”建设步伐,把信息化建设当作法院工作的“车之两轮、鸟之双翼”,不断深化法院信息化应用,在方便群众诉讼、扩大司法公开、服务法官办案、提高审判质效、优化法院管理等方面取得显著成效,逐步实现了由传统法院向“智慧法院”的转型升级。
  2015年先后投入资金2000余万元,完成信息网络工程、机房升级改造、执行指挥中心、数字化审委会议室等基础设施建设。2017年完成科技法庭向数字法庭转型升级、执行指挥中心智能化及机房虚拟化储存库等项目建设。2018年引进“机器小法人”,为当事人了解诉讼程序,案件受理风险评估及普及法律常识提供了很大的帮助。2019年建设完成了全市法院办案数据中心,为及时准确掌握全市法院案件受理和结案情况提供了便利的平台;完成全市法院移动办公系统建设,解除了只能在办公室和内网办公电脑上进行办公的束缚,让全市法院干警在办公区域处完成日常申报及审批工作;总投资为1.5亿元,在建市中院现代化审判大楼。
  信息化助力“隔空庭审”
  疫情防控期间,线下诉讼按下“暂停键”的同时,智慧法院强大的生命力得到印证,指尖轻点,诉讼全流程即可网上实现。不仅为法官在线办案提供了强大的技术支撑,更给予了当事人诉讼权利和人身健康安全的双重保障。
  “你那边能听到我的声音吗?”“看得清楚画面吗?”“某保险公司澄城支公司诉被上诉人澄城县某有限公司财产保险合同纠纷一案现在开庭……”3月3日上午,市中院民事审判第二庭副庭长杨军组在征得双方当事人同意后,组成合议庭正在网上进行隔空庭审。
  开庭前,承办法官以电话、短信等多种形式与双方当事人取得联系,建立了微信群,通过该平台将所需送达的法律文书、上诉人出示的新证据一并发送至群里,听取了双方当事人发表的充分意见和建议;庭审时,合议庭通过视频连线完成所有庭审程序,书记员通过“庭审笔录”功能进行笔录制作,双方当事人可通过各自终端实时查看笔录;休庭后,当事人通过“笔录在线会签”功能对开庭笔录进行了线上核对并签字确认。近两个小时的在线庭审中,法官、当事人及诉讼代理人通过网络视频的方式顺利进行了法庭调查、辩论、调解等程序,庭审紧凑平稳,音、视频清晰流畅,双方当事人对在疫情防控期间法院别样的庭审给予好评。
  今年以来,市中院积极依托中国移动微法院、陕西移动微法院、诉讼服务网等在线诉讼平台,全面开展网上立案、跨域立案、云庭审开庭、调解等线上诉讼活动。目前,全市法院通过线上渠道办理立案、信访、查询、缴费等各类诉讼事项122件次;审查网上立案申请26件;线上办理诉讼服务业务量占总诉讼服务业务量的5.4%;进行网上开庭、调解等280余件次,精准对接群众在疫情防控期间足不出户、在线开庭的需求,实现“防疫、审案”齐驱并进。
  信息化助力破解执行难
  “报告,报告,已做好现场执行准备。”执行干警使用单兵执行系统(即随身佩戴执法记录仪等设备)在现场将实况传回执行指挥中心。通过对现场情势的研判,坐镇指挥中心的执行局负责人宣布“强制清场现在开始!”并通过系统对执行现场进行远程监控、联动和指挥。这是市中院利用执行指挥中心实时远程指挥强制清场行动的情景。
  2月25日,市中院重新组建了执行指挥中心,对人员、职责均作出了较大幅度的调整,并制定了《渭南市中级人民法院执行指挥中心实体化运行工作实施细则(试行)》,明确了指挥中心围绕“一个中枢、两个维度、三类团队”模式运行,为实现快速查人找物,助力“切实解决执行难”,提升执行效率,市中院以智慧执行管理平台为核心,网络查控、评估拍卖、一案一账号、信用惩戒等多个执行辅助系统。实现了执行管理的扁平化、集约化、可视化、规范化,还确保了执行案款的归集、流转便捷高效、公开透明、全程留痕,智慧执行系统建设有力促进了执行工作质效。
  指挥中心运行两个月以来,共受理各类执行案件22件,其中执行实施案件16件(已经执行终结10件,流转普通程序2件);保全案件4件(已经全部办结);完成恢复案件资料审查2件;通过执行管理平台完成事项委托414件,实现冻结资金840余万元,查封土地等财产约3亿元,保全资产价值约1000万元,执行效率显著提升,执行指挥中心实体化运行工作在全市法院有序全面推进。
  信息化助力司法公开
  “本院定于2020年5月28日上午10时,在本院二楼综合审判庭公开开庭审理……”当人们经过市中院大门旁的电子屏幕前,就会看到最新的开庭公告。与此同时,中国庭审公开网,市中院微博、微信也会对公开开庭的案件进行直播报道。
  庭审直播让群众走近每一次审判,让法官办案更加严谨,让案件更经得起考验。“虽然我们早已实现庭审同步录音录像,习惯了在摄像头下审理案件,但是微博庭审文字直播、新浪云视频直播,相当于庭下坐着成千上万的旁听群众,哪怕出现—点儿的瑕疵,也会让公众对司法的公正产生质疑。有压力更有动力,司法公开既是对群众司法需求的满足,也是对我们法官业务能力的考核。我们要努力把每一次庭审都打造成一堂普法公开课。”在谈到庭审直播对办案法官的影响时,一名员额法官深有感触。
  庭审直播,帮群众掀开审判“神秘的面纱”;裁判文书、执行信息公开,让查询信息更加便捷……截至5月26日,全市两级法院直播案件860件,文书上网公开率88.04%,涵盖民商、刑事、行政等各类案件。
  智慧法院建设的飞速发展,映照着人民法院“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的价值追求。2020年,市中院将坚持以人民为中心的发展思想,深入推进智慧法院建设,运用大数据技术、互联网思维,努力打造融合网络、阳光与智能为一体的人民法院信息化3.0版,为全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚实保障。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技