通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
首届“九曲黄河多彩非遗”展示展演活动在华阴市举办
    山西桌子戏《面对黄河一声吼》

    华阴老腔

    四川变脸《巴蜀声韵》

    青海省玉树藏族自治州《雪域欢歌》

    非遗展示区

    游客参观非遗产品

    活动现场

    签约仪式

    “九曲黄河多彩非遗”展示展演活动

    华州皮影

  本报讯(记者雷沛李沛华见习记者党骁)为弘扬传统文化,讲好黄河故事,促进黄河流域非遗文化艺术交流,6月13日,由渭南市人民政府主办、陕西省非物质文化遗产保护中心、渭南市文化和旅游局承办的“黄河流域九省(区)传统戏曲保护联盟启动仪式暨首届‘九曲黄河多彩非遗’展示展演活动在华阴市西岳庙广场举办。
  活动现场,黄河流域九省(区)传统戏曲保护联盟也宣布成立。据了解,本次活动以“非遗传承健康生活”为主题,突出“黄河记忆”和“非遗扶贫”两大板块,全面展示黄河流域九省(区)的非遗技艺,以及我市各县(市、区)具有代表性的珍贵非遗展品和技艺。同时各类非遗文化节目如《华阴老腔一声喊》、青海省玉树藏族自治州的舞蹈《雪域欢歌》、山西桌子戏《面对黄河一声吼》等节目也精彩亮相,为我市人民带来了一场文化盛宴。
  此次“文化和自然遗产日”非遗系列宣传活动是渭南市政府联合黄河流域九省(区)举办的一次重要活动,对促进黄河流域九省(区)文化交流和民心相通具有重要意义。同时,也是渭南文旅人在2019年渭南成功举办“黄河旅游大会”后,在文旅融合发展上的又一次创新和突破,为渭南文化和旅游事业的高质量发展提供了新引擎、新动力。
  本次活动还特邀河南省非遗保护中心、山西省文化馆、山东省文化馆、宁夏文化馆、甘肃省天水市文化和旅游局、青海省玉树藏族自治州文化馆、内蒙古自治区锡林郭勒盟镶黄旗乌兰牧骑和四川省成都市非遗保护中心等8家单位;人民日报、新华社、CCTV央视新闻频道、CCTV央视戏曲频道《戏曲采风》、中国文化报、文旅中国、中国文化传媒网等35家媒体对活动进行报道。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技