通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
职业农民季垒的绿色农业梦

  本报记者 刘雪妮 见习记者 任晓彤 文/图
  追求绿色、回归自然,不打农药、不上化肥,宁愿亩产量大幅降低,也要继续自己的试验,这就是在旁人眼中看起来有些“犟”的职业农民季垒。
  6月12日,在澄城县韦庄镇南棘茨村季垒的葡萄园里,记者被眼前一片生机盎然的景象深深吸引:密密实实、郁郁葱葱的叶子下,一串串葡萄挂满了架,青绿色的似翡翠,紫红色的像玛瑙。今年,是季垒按照绿色生态农产品的生产理念试验的第4个年头,全部采用有机肥,生产、销售绿色有机果子,预计8月园子里的葡萄就成熟了。
  46岁的季垒是省级职业农民,朴实、沉稳,自幼跟随父母靠种田为生。虽然学历不高,但骨子里却透露出一种农村人少有的坚韧和对生活不断追求的意志力。前几年,季垒流转了50亩土地,成立了季垒家庭农场。此后他种过粮食、大棚蔬菜、冬枣、桃、李子,但是由于自然条件差、基础设施不完善等因素,种植的效益不是很好。
  2016年5月,县农广校举办新型职业农民教学培训,他迫不及待地报了名。这次培训让季垒开阔了眼界,增长了见识,也让他瞄准了生态农业这一目标。培训结束后,他便开始抱着试试看的心态种植了两亩无公害绿色葡萄。
  为了种好葡萄,季垒寻找各种专业书籍,参加职业农民培训,并到周边学习别人的葡萄作务技术和先进的管理理念。他通过摸索,采用以菌治菌的方式,在葡萄园中大量使用羊粪和有机肥,通过环割的方式保证果实的营养;他让葡萄园自然生草,等生长到一定高度后再割掉还田,因为这些草不仅起到保温保墒的作用,还可以改善园内的气候、增加土壤有机质。同时,他还多方筹资改建了一眼废旧机井,解决了园区灌溉难的问题。对于葡萄的产量,他也严格控制在每亩3000斤左右。正因为如此,他种出来的葡萄口感好,商品率高,农残检测仅为0.01%。2017年,季垒的农场荣获陕西省示范家庭农场;2019年,其种植的葡萄又获得渭南葡萄评优活动金奖。
  “咱这葡萄已经取得了无公害农产品认证,绝对安全放心。”聊到自己的生态管理理念,季垒自豪地说,不仅葡萄园如此,农场其他的枣园、樱桃园、苹果园等,也用这种方式作务,村附近的两个羊场800多方羊粪都被他垄断了。
  目前,季垒正在其他园子推广使用这种全新的绿色生态农业模式。2019年,他联合3户省市级示范家庭农场,成立了农民专业合作社,并依托合作社建立了无公害农产品认证樱桃基地、葡萄基地、冬枣大棚基地、桃杏基地、粮食基地等。
  经过一年多的发展,合作社逐步形成了种植、管理、销售为一体的全产业链经营模式。从田间到味蕾,优选种苗、修剪引缚、施肥灌溉,到悉心疏果、套袋防虫、组织采收、包装销售等,每一道工序的信息数据、农事记录、现场图像等都被记录在了“溯源二维码”中,消费者只要扫一扫,便可以一目了然地查看农产品生长过程的全部数据。
  好的水果是有灵气的,但想要种出好水果是真心不易的。季垒说:“我现在最大的愿望就是种出来的这些好品质果子都能得到市场的认可,让消费者和咱农民都受益。”

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技