通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
杨海江教育扶贫二三事
  本报记者 梁晓蔚
  杨海江,中共党员,华阴市华岳中学政教主任。为了把学校教育扶贫工作做精做细做实,作为党员,他冲在最前方;作为学校扶贫负责人,他勇担重任,砥砺前行。在他的带领下,华岳中学的教育扶贫工作得到了学生家长的充分肯定,真正做到了学有所成,家长满意,政府放心。
  杨智捷是杨海江的帮扶对象,孩子家庭贫困,父母外出打工,长期不回家,祖母长期服药,祖父一人在家照顾老小,很是劳累。杨海江每次家访都特别注重心理疏导,与其谈心,鼓励家人坚定信念,好好生活;每周和杨智捷进行谈心,疏导孩子的心理,鼓励孩子勤奋学习,并对孩子的薄弱学科进行指导,耐心讲解知识点。在他的帮助下,孩子进步很大,也变得阳光了。
  “残疾学生是社会中最弱小的困难群体,是教育扶贫中不可忽视的重要群体。把扶残工作做好了,扶贫工作才能做得更好。”杨海江说道。
  李彦艳,家住华阴市孟塬镇贺家村,中度智力障碍,自幼双亲去世,没有享受过父爱、母爱,一直寄宿在大伯家,后因大伯家中变故,后托付他人照顾。杨海江多次开展送教活动,手把手教孩子识字、数数、画画、洗衣服、做饭等,训练其基本的生活技能,对孩子进行心理疏导,让孩子能正常地沟通交流,教孩子防火、防伤害,学会自我保护。为了让孩子的生活有所改善,2019年5月,杨海江倡议开展了“十元关爱”行动,组织全校教师向李彦艳同学捐款,当把1800多元送到孩子哥哥手中时,孩子哥哥除了感谢,还说自己一定好好学习,长大后感恩大家,回报社会。
  张婷婷,单亲家庭,残疾儿童。在她很小的时候,母亲就离开了她,父亲没有稳定的工作,靠务农维持生活。2017年的一场大火烧毁了家,他们暂住在村委会,经济拮据。得知张婷婷家的情况后,杨海江和送教组老师制定了特殊教案和送教计划,除了教学生基本的知识外,还协助家长做好孩子的基本技能训练。学校残疾儿童送教小组每次去孩子家里,都耐心地教她怎样洗澡、洗衣服、整理房间,怎样和人交往、怎样安全出行、遇到坏人如何保护自己。一次次的送教,换来了孩子和家长的信任与认可。记得2018年的冬天,大雪下了几天,路面结冰,公交车停止运行,张婷婷打电话说她想画画。为了满足孩子小小的愿望,杨海江一行人,冒着危险驱车在孟塬崎岖的路上前行,当看到孩子在村口等候时,杨海江说:“我们做的都值了!”。
  杨海江很平凡,坚守一方,树起了教育扶贫的大旗;他不辞辛苦,踏遍学区山山水水,守好教育扶贫这块责任田。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技