通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
乔彬彬:从“柿业”迈向“小康”
  本报记者 刘雪妮 见习记者 任晓彤
  核心提示:33岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村人,2006年从学校毕业进入知名国企工作并做到高管,在事业顶峰时期却回乡种起了柿子、做起了柿饼,从最初的130万元启动资金到2019年固定投资1050万元,从最开始的家庭式作坊到现在的标准化工厂,实现了规模化种植、集中化晾晒、标准化加工、自动化包装、品牌化运营,在他的带动下,全村乃至周边群众正通过发展“柿业”,一起走上了小康路。
  “柿子长得就是快,没几天都这么大了。还是老规矩,不能用化肥农药,细细管,保证今年给我提供1万斤,价钱你放心。”为了选最好的柿子做优质柿饼,乔彬彬这几天忙得脚不沾地。
  “我放心你,你也放心我,这么多年了,咱知道咋样才能种出最好的柿子。”富平县庄里试验区南午村的柿子种植户陈凯回道。这些年,陈凯家的柿子除了自家加工柿饼外,绝大部分都卖给了乔彬彬。“柿子品质好,严格按照人家无公害的方式种植,价钱年年都比市场价高出不少。”陈凯这样对记者说。
  乔彬彬2006年毕业后,进入一家著名国企上班,因为脑子活络吃苦能干,几年时间就做到了这家企业分公司的管理层。几年的历练让他增长了见识,还在互联网产业占据一席之地,日子过得还不错,可每每回家,看到好多乡亲生活困窘,乔彬彬心里总不是滋味。
  乔彬彬的家乡富平县是世界闻名的柿子优生区,家家户户都有柿子树,用当地柿子加工而成的柿饼,具有个大、霜白、底亮、质润、味香甜的特点,很受市场欢迎。他认准富平柿饼有着良好的前景,于是果断决定,转型发展柿子种植和柿饼加工,带领乡亲走上致富路。
  2012年,经过深思熟虑后的乔彬彬毅然辞去稳定的国企工作,带着多年打拼的130万元身家返乡创业,转身成为“新农人”。他在家门口创立了陕西新农人电子商务有限公司和富平县山臻柿子种植专业合作社,建起了晾晒棚、冷库、示范园、办公区,并在政府相关部门的政策、项目等大力支持下,将最初作坊式的柿饼加工厂逐渐发展成一座标准化工厂。
  “进人嘴的东西,不敢有半点马虎,要让柿饼走进高端市场,美味质量缺一不可。”这些年乔彬彬给乡亲们一遍一遍唠叨着食品安全的重要性。他将质量贯穿到柿饼加工全过程,并严格按照传统工艺进行,厂里制作柿饼的柿子必须是霜降后采摘的大尖柿,削皮、晾晒过程均需无尘进行。
  制作要讲究,原料更要讲究。为此,乔彬彬在村里建起了自己的柿子产业园,品种全是最优质的富平大尖柿。为了管理好这片园子,生在柿子之乡的他买回各种柿子管理技术方面的书籍,和客商探讨了解市场需要,并接受专业的柿子管理知识培训,成为一名新时代的职业农民。
  “我的园子只有40亩,我只是想通过这个园子把这种植方法教给乡亲们,让它作为一个示范园。”乔彬彬这样向记者讲述他的柿子园。
  “他话不多,对人也不错,就是在柿子要求上很严,但只要按照他的要求做,柿子售价都不会低。”陈凯说道。这几年,陕西新农人电子商务有限公司旺季每天用工量在260多人,更有6名贫困群众长期在这里务工,让大家在家门口有了挣钱的地方。
  “我从这个厂子一建起来就在这里,因为腿脚不好,彬彬就让我负责发货这一摊事,工资可以,对我也挺好,就是工作上要求很高,这些年我一直跟着他做柿饼,自家加工柿饼也是挑选最好的柿子,不好的哪怕倒掉也不做。”贫困群众宋银庄告诉记者,他除了这边的工资,自己加工柿饼一年收入也不少,现在日子过得挺好。
  除了严把质量关外,乔彬彬一直在想办法拓宽柿饼的销售渠道。除了一些大客户外,淘宝、京东等大的电商平台都是他和乡亲们的销售平台。在公司线上线下齐头并进之际,乔彬彬灵敏地嗅到了更大的发展机遇——社交零售。
  经过考察调研,他迅速与云集共享科技有限公司合作,使富平柿饼进入云集微店“百县千品”项目组。2017年12月14日上午9时,首批按照新标准生产的富平柿饼正式在云集微店上线。通过云集微店覆盖全国各地的280多万店主的分享,富平柿饼品牌信息飞速传播,触达上千万终端消费者。上线仅1小时,首批10000组(盒)富平柿饼被一抢而光,后续紧急补仓10000组(盒)再次上线。截至当日17时30分,30000组(盒)富平柿饼告罄,销售额达300万元。见证了如此惊人的销售纪录,乔彬彬对于富平柿饼与社交零售的结合更有信心,当日与云集共享科技有限公司签订了富平柿饼产业的第一笔千万大单,建立长期合作伙伴关系。
  这几天,乔彬彬忙着拉水浇他的柿子园。“正是柿子生长的关键时候,旱着了可不行。”他说政府这几年不但支持他的加工厂更新设备,还大力改善柿子产业的基础设施,扶持全县群众发展柿子产业。为了支持周边柿子产业发展,县镇相关部门在杨家村打的第一眼灌溉井已经出水,现在在进行配套设施建设,第二眼正在紧张施工,“很快,我们这旱塬也不再靠天吃饭了,柿子产业有了灌溉设施,也肯定会越发展越好。我相信柿子产业错不了,今后还要继续好好发展,带领更多乡亲们致富奔小康。”乔彬彬看着村子周围成片的柿子树,脸上笑意浓浓。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技