通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
我市全力做好强降水天气防范应对工作
  本报讯(记者吕佳)据市气象台消息,6月15日到17日我市有一次强降水天气过程,强降水主要出现在15日夜间到16日夜间,全市阴天有大雨,南部山区局地有暴雨,过程前期伴有雷电和短时强降水,最大小时雨强20到30毫米,过程累积降水量北部25到40毫米,中南部50到80毫米,南部山区局地雨量可达90毫米以上。山区出现地质灾害、中小河流洪水、山洪的气象风险等级高。
  为做好防御工作,市气象灾害应急指挥部办公室下发了《关于做好强降水天气防御工作的通知》。要求各单位要高度重视,积极做好此次强降水天气的防御工作,自然资源部门要加强对地质灾害的监测预警,重点做好暴雨诱发的滑坡、泥石流等地质灾害的防御工作,确保人民群众生命财产安全;应急管理和水利部门要加强对水库、堤防等防洪设施的安全监控和应急处置,重点做好中小河流洪水防御工作;农业农村部门要指导农户及时抢收抢播,减轻气象灾害对农业的影响;市政部门要加强人口密集区及城市主干道、立交桥等重点部位的排水除涝工作;重大工程施工单位和监管部门要做好强降水防范措施,确保一线工作人员生命安全;交通运输部门要在危险路段设立警示标志,做好公路、铁路、航运等交通安全保障;旅游部门要加大山区、湖泊等旅游休闲场所的安全管控,确保游客人身安全;广电、通信管理等部门要协调各种媒体,扩大气象预报预警信息传播覆盖面。同时,各级气象部门要加强天气监测预报预警,第一时间向成员单位、应急责任人和气象信息员发送预警信息。各相关部门要切实加强气象灾害防范工作的组织领导,落实责任,强化值守,加强信息互通,发生险情、灾情时,按照相关规定迅速上报,第一时间果断处置,同时加强相关信息报送工作。
  长时间大范围降雨会导致道路积水、路面湿滑、行车视线受限,道路交通安全隐患增多。为确保广大群众出行安全,渭南公安交警发布“渭南夏季十大交通事故易发多发路段”和暴雨天安全出行预警提示,提醒广大群众尽量减少暴雨天出行,确需出行,请密切关注渭南气象预报、渭南交警路况信息和出行安全提示。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技