通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
永不止步的文明“长考”
——我市创建文明城市工作综述

  本报记者程瑾

   五月的渭南,花开满城。
   旭日东升的清晨或华灯初上的夜晚,漫步渭南城区,伴随着花香的,还有随处可见的文明踪影:整洁的街道,社会主义核心价值观、文明创建等公益宣传广告随处可见;斑马线前,文明礼让的暖心画面映入眼帘;寻常日子里也因市民成为习惯的文明举止而倍添温馨。
   文化艺术中心、社会主义核心价值观主题公园、交通安全主题公园等公共文化设施的投入使用,渭南标杆、渭南道德模范等评选表彰、志愿服务活动等公民道德主题实践活动的开展,让我市文明城市创建更加靓丽多彩。
   文明,成为秦东最浓厚、最亮眼的底色。文明创建,已经成为秦东百姓迈向美好生活永不停歇的幸福接力。

上下同心 全民参与
谱写创建为民协奏曲

   习近平总书记指出,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。渭南市委、市政府认真贯彻落实这一要求,坚持把人民的需要作为创建导向,以创建为民的情怀、坚持不懈的努力、求真务实的作风,依靠全市人民推进文明城市创建。
   “文明城市创建是一项系统性民生工程,是推动城市高质量发展的‘催化剂’。各级各部门要坚持创建为民、为民创建,着力在完善城市功能上谋实效、在提高市民文明素质上出真招、在丰富城市文化内涵上求创新,坚持精细化管理,实现共建共享共荣,不断增强城市的综合实力、提升人民群众的幸福指数。”市上领导在调研文明城市创建工作时强调。
   冲刺全国文明城市创建的号角已经吹响,唯有上下协作,才能奏出一曲创建为民的和谐乐章。
   为加快推进文明城市创建步伐,我市成立了以市委书记任第一总指挥,市长任总指挥,市委副书记、常务副市长、宣传部长任常务副总指挥,四大班子有关领导任副总指挥,30多个市直部门和四区主要负责人为成员的创建工作指挥部,下设办公室,对创建工作实施统一领导。
   在此基础上,我市还积极创新工作机制,进一步完善市级部门包路段、包考察点位、包社区工作机制,强化市级部门月检查、汇报、通报等机制,实施四区、市级部门创建工作季度通报工作机制、镇办月检查排名工作机制,机关科室包四区包项目组包部门工作责任,定期深入包联单位进行业务指导和督办检查,确保各项任务落细落实。
   压力层层传导,责任层层落实。在市级领导的积极带领下,各级各部门迅速响应,在街道、社区、镇村,万余名网格员不留盲区、不留死角,走遍每一条街巷、每一个小区,征求意见,发现问题,及时整改,用脚步丈量城市文明。
   如今放眼秦东,从机关到社区,从干部到群众,从城市到乡村,人人参与创建,个个奋勇争先,凝聚了全民创建的磅礴力量,形成了共建共享的创文格局,奏响了动人和谐的创文乐章。

以人为本 加快整改
内外兼修塑造城市之美

   清晨,走进站北农贸市场,熟食类、蔬菜类、生食类、水产类等区域都有醒目的标志,各门店都悬挂着营业许可证,市场内秩序井然。说起站北农贸市场的变化,前来买菜的群众有说不完的话。“没改造之前,还没进来就能闻到一股味,地上烂菜叶子、果皮纸屑随处可见。现在不一样了,政府把这一改造,原来的摊位都变成了门店,卫生更不用提了,家家自觉打扫。创文这成果,咱老百姓可是真切地享受到了。”市民魏海军说道。
   站北农贸市场的变迁只是我市创文的一个小小缩影。自创文工作开始之初,我市就坚持问题导向,对标补齐短板,细致入微提升城市颜值。针对老旧小区、背街小巷、农贸市场存在的脏乱差、设施不全、绿化缺失等问题,采取项目建设、改造改善、规范提升等综合措施,重点实施“十二项提升工程”,相继打通断头路47条,完成城区“四纵四横”升级改造,高标准建设了渭清公园等休闲场所。瑞泉中学新校区、渭南初级中学、渭河小学等中小学校也相继投入使用。这些举措极大改善了市民的人居环境,满足了群众对教育的需求。 
            (下转第四版)


版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技