通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
学深悟透践初心 找准差距抓落实 以主题教育实效推动高质量发展
——渭南经开区党工委书记韦红革答记者问
  本报记者 崔晓怡 实习记者 任晓彤
  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入开展,渭南经开区如何通过主题教育践行初心使命、推动高质量发展?近日,渭南经开区党工委书记韦红革就有关工作答记者问。
  记者:请问“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,经开区采取哪些形式开展学习教育?
  韦红革:主题教育开展以来,始终牢牢把握主题教育的总要求、目标和具体措施,统筹安排,扎实部署。在学习教育方面,主要突出四个重点,确保实现理论学习有收获。一是突出重点对象,始终把握县处级领导干部这个重点,党工委中心理论组发挥示范带头作用,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,做到学深悟透。开展形势政策、先进典型以及警示教育等,组织到《奋斗之路———“不忘初心、牢记使命”主题教育展》、永丰革命烈士陵园和渭华起义纪念馆现场学习,接受革命传统教育。二是注重联系实际。我们还先后学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,市委、市政府《关于支持市管开发区追赶超越创新发展的意见》《关于支持民营经济高质量发展的实施意见》等,进一步明确发展思路、发展目标,用新发展理念解放思想、统一思想。三是灵活方式方法。每周二、周四党工委中心组开展集中学习,由班子成员领学,定期开展学习研讨交流。每月的“5号提案议事日”和“党员统一活动日”上,全体党员以支部为单位集中学,运用“学习强国”“渭南先锋”“今日经开”等平台开展自学,各党支部书记每月还要讲授1次专题党课,确保真学真用、学深悟透。四是强化典型引领。在深入学习张富清、黄文秀同志先进事迹的基础上,挖掘身边典型,邀请90岁离休老党员李水清同志为全区科级以上领导干部上了一节生动的“初心课”。为激励广大党员干部干事创业的热情,评选表彰了20名“新时代最美经开人”“新时代经开标杆”,营造了学习先进、崇尚先进、追赶先进的良好氛围。
  记者:经开区作为我市经济建设主战场、主阵地之一,是如何开展调查研究的?
  韦红革:我们主要从三个方面深入开展调查研究。开展领导班子大走访,班子成员结合分管工作,深入包联企业开展“大走访、大调研、大提速”活动,通过实地走访、座谈交流、问卷调查等方式,深入调查研究,共收集整理意见建议57条;实行部门包联全覆盖,31个区级部门“一把手”下企业、下学校、下社区,问计问需、现场办公,征求意见建议39条。同时,对照企业新要求、新期待,畅通言路,真心倾听,深入调研,争做“金牌店小二”,打造“服务五星级”;选派干部驻企畅渠道。选派10名优秀年轻干部到省市重点项目一线,当好宣传员、联络员、代办员,分层次、有重点、立体式梳理摸排企业发展和项目建设中的具体困难和问题,先后收集企业融资、技改、配套、要素保障等方面问题113个,找到了问题整改的“靶心”。
  记者:在开展主题教育中,请问经开区领导班子是如何开展检视问题的?
  韦红革:我们本着刀刃向内的态度,深入剖析问题根源,时常“揽镜自照”,在“三省吾身”中实现自我提升。开展主题教育以来,班子成员主动带头作表率,通过召开座谈会、发放调查问卷、网络留言等方式,广泛征求各单位领导干部以及辖区群众对领导班子和班子成员在政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设、廉政建设等方面的意见建议,以严的要求、实的作风将问题整改到位。并对照党章党规、经开实际,制定问题清单和整改措施,深入开展“政治体检”。通过基层提、上级点、互相帮、集体议等方式,建立问题台账,目前,共收集问题和意见建议6类33条,制定整改措施48条,其中明确立行立改的12条,长期坚持的21条。
  记者:直面问题、整改落实,是为了更好地出发,那么经开区是怎样开展整改工作的?
  韦红革:我们把整改落实贯彻到主题教育的始终,针对前期调研走访收集整理的问题,逐项建立台账、逐一精准施策,能改的立即改,一时解决不了的,盯住改、限期改,做到件件有落实、事事有回音。一是抓党建促整改。组建商贸物流、酵素产业、银政企等3个服务党建联合体,3个党建联合体每两个月召开一次议事会,与企业负责人面对面听取意见、答疑解惑、解决问题。对4个软弱涣散村、2个非公企业软弱涣散党组织如期完成整顿提升。推行“提案议事制”,全面检视在服务企业方面存在的问题,重点整改审批时限、审批流程、服务态度、服务水平方面存在的问题。二是抓要素促整改。建立联席会议制度,通过政企、银企、校企联席会议,对影响项目建设、企业发展的水电路气讯等基础配套,对影响企业技改扩能等资金和项目争取问题,对影响企业长足发展的高层次人才需求等问题,经联席会议对接,先后解决要素保障问题71件;协调12家银行及金融机构,为11家中小企业融资5.5亿元;完善柔性引才制度,招录高层次人才6人。三是抓作风促整改。以全区干部队伍中存在的作风建设问题,结合开展的“作风建设提升年”活动,全力开展干部作风整顿提升,整治干部干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为、冷硬横推等问题。调整任免科级干部17人,形成“转作风、提效能、促发展”的良好氛围。四是抓民生促整改。将“提案议事制”工作法推广到社会管理领域,推行“5号提案议事日”,通过提案商议、议事执行等“六步工作法”,先后解决修渠灌溉、机井修复等问题100余件。全区村党组织书记、村委会主任“一肩挑”比例提升到100%,基层基础及民生工作得到全面加强。五是抓环境促整改。以“打造西部最佳营商环境区”为目标,深化“三办三员”工作机制,严格执行首问负责、预约服务、并联审批、限时办结等制度,争做“金牌店小二”,倡导“服务五星级”。行政服务中心进驻单位21家,设立服务窗口33个,日均办件量90余件,“最多跑一次”办理事项达到401项,基本实现“一枚印章管审批、一个窗口受理、一站式服务”,让更多企业家来得放心、建设顺心、发展舒心,为全市经济高质量发展和关中平原城市群次核心城市建设作出应有贡献。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技