通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
“企业文化”凝聚“发展之魂”
  本报记者 史王萍
  澄城华元实业有限责任公司(以下简称华元),将社会主义核心价值观融入企业经营活动的各个环节,让企业文化在不知不觉中抓住员工的心,形成员工的行为习惯,实现了“文化力”向“生产力”和“竞争力”的转变。
  统一员工思想凝聚发展合力
  走进华元,公司总部及各分公司大门口、办公场所、楼道、商场经营区,融合了社会主义核心价值观的企业文化气息迎面扑来。自公司成立以来,华元坚持把社会主义核心价值观作为企业思想政治工作的指导思想,用社会主义核心价值观凝聚精神,增强员工的向心力。通过召开党员大会、员工座谈会、专题党课等形式,统一员工思想,凝聚发展合力。
  坚定价值信念,胸怀卓越追求。华元将核心价值观融入企业文化建设中,融入企业员工的行为准则中。注重从文明礼仪、文明着装、文明交通、文明家庭等日常生活细节行为的养成抓起,引导员工知荣辱、讲文明、守礼仪、作表率。倡导百善孝为先,诚信为重,把培育和践行社会主义核心价值观落到实处。
  多年来,华元积极倡导“家”文化和“孝”文化,从2010年以来一直坚持给员工父母亲发放“孝工资”,组织各类先进员工、家属旅游。开设华元大讲堂,先后举办“我的职业观”“好家风好家训”“孝老爱老敬亲”等讲堂活动十余场,通过员工身边的先进人物事迹,引领大家积极向上向善向美。
  贡献智慧力量承担社会责任
  贡献智慧力量,承担社会责任。多年来,华元主动承担社会责任,重视扶贫帮困献爱心活动。21年来,华元先后组织全体员工捐献款物价值达150余万元,累计投入社会公益事业200余万元,资助贫困大学生130名,贫困中小学生100名,累计发放助学金30余万元。
  特别是脱贫攻坚战打响后,华元踊跃加入“万企帮万村”“百企联百村”精准扶贫行列,研究制定了“企业党组织+村党组织+基地+产业+专业合作社+贫困户+互联网”的包联帮扶思路,确立了“企业党组织+村党组织+贫困户”的共建模式。仅2017年就投入13余万元,修缮了帮扶村学校屋顶渗漏,铺设了教室地砖,为4个教室和5个教师宿办室安装了空调,包销贫困户自产农产品3万余斤。
  激扬爱国情怀,传承中华美德。组织开展军企共建活动,到军营慰问官兵,请消防官兵走进公司讲消防安全知识和指导消防演练;组织开展公司党员干部助学献爱心活动,增强党员奉献社会的责任意识;组织开展“缅怀革命先烈,继承革命传统”“圣地延安红色之旅”等主题活动,传承优秀传统文化,唱响时代主旋律,积聚企业正能量。组织开展党员红袖章志愿服务队,节假日到一线义务劳动,进社区慰问清洁工,开展精准帮扶,开展整理、整顿、清理、清扫、安全、节约等活动,极大地培植了华元人的主人翁精神,工作环境得到极大改善,员工精神面貌焕然一新。
  践行法治理念,恪守诚信红线。华元始终坚持做诚信守法、依法经营的自律者,加强企业信用建设和管理,讲信义、守信用、重信誉,努力办受人尊敬的企业,做受人尊敬的企业家。
  面对企业日新月异的发展,华元不忘初心,继续砥砺奋进。对华元来说,这一切,才刚刚开始。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技