通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
最美家庭的“幸福密码”
本报记者史王萍
  家,是幸福的港湾,是温暖的依靠,是心灵的乐园。荣获“全国最美家庭”荣誉称号的白水县王毅家庭美在何处?9月10日,记者走进他们,解锁家的“幸福密码”。 

  传承“勤劳、俭朴、仁爱、忠厚”的家风
  王毅老人今年已经83岁了,尽管白发苍苍,听力下降,但是精神矍铄,眼神清澈,尤其是历经岁月沉淀所散发出来的豁达心胸以及充满睿智的儒雅气质,令人敬佩。
  对于能获得“全国最美家庭”这一荣誉,在他看来,这是家风滋养传承的结果。
  家风是什么?王毅认为,家风就是先祖们传承下来、不断指引后人奋发向上的一切至真、至善、至美的行为。
  王毅的曾祖母是当时家族五代40多口人的家长,她勤劳、俭朴、仁爱、忠厚的做事风格被广为传扬。99岁寿辰时,当代书圣于佑任先生曾为其亲书一幅“五世同堂”。王毅的母亲宽宏仁慈,乐善好施,在子女们的记忆里她特别“爱娃娃”。她有6个儿女,还把亲属里3个失去母亲的孩子带回家抚养成人,个个视如己出。父亲生前是省民建委员,先后当过土改委员会委员,陕西省人大代表和省政协委员。新中国成立前,父亲曾冒着生命危险,保护、帮救了多名地下党员;新中国成立后,以白水煤矿资方代表的身份带头响应党的号召,走公私合营的路,给私营业主带了一个好头,受到省地县一致好评。
  父亲十分注重对子女的教育,并且要求非常严格。王毅在政府工作时,患眼疾,一见阳光眼睛直流泪,睁不开眼。有一次在家送客人出门时就戴了副墨镜,回到院子后,父亲批评他摆架子,他只好笑着给父亲解释。但自眼睛好后,王毅再未戴过墨镜,把墨镜珍藏起来作为“镜鉴”。
  父亲一生热心公益。1992年病危时立下遗嘱,要求把自己的终生积蓄全部捐献给家乡的学校,用于孩子们的教育,这也是父亲最后的心愿。
  良好的家风是无言的教育,祖辈们传下来勤劳、俭朴、仁爱、忠厚的家风牢牢根植于每个人心中,并代代相传。 

  常怀感恩之心珍惜“四个缘分”
  “以德立身,以孝传家。以诚待人,以和处世。以勤履职,以忠报国。”这是王毅在传承家风的基础上,融入社会主义核心价值观,最终形成的完整明确的家规家训和家风。
  在王毅老人家中,这幅写有家规、家训、家风的字被挂在最显眼的位置。在他看来,传承家风就是要珍惜“四个缘分”即姻缘、血缘、人缘、职缘。
  姻缘,就是呵护好婚姻和家庭,这是最重要的家庭关系。夫妻要“相亲相爱”“互谅互让”“风雨同舟”;血缘,就是血脉基因的亲情,一母同胞的兄弟姐妹要亲如一家,互助互帮,一家几辈要脉脉相承,一族多家要关心照顾,特别是关心困难的人家;人缘,就是与人相识、与人相遇、与人共事、与人共处所接触的人都要以诚相待,这是人生的重要缘分;职缘,就是所从事的职业缘分,一个人一生可能只从事一个职业,也可能是多种职业,对这种职缘要倍加珍惜。
  这“四个缘分”的核心本质就是要怀有一颗感恩的心。
  “我到现在不管是去吃饭,理发,还是购物等等,只要享受了别人的服务,我都要说声谢谢。因为他们给我提供服务,给了我交朋友的机会。”为人处世,工作交友,王毅都怀着一颗感恩的心。
  带着这颗仁爱之心,退休后他继续为教育事业发光发热,全身心投入到关心下一代工作中。他深入全县各镇、校、村作家庭教育报告500余场次,听众达10余万人;为支持贫困地区经济、社会发展改善办学条件、资助贫困学生共争取社会捐资390余万元。他倡议成立白水县关爱留守儿童联席会议,为全县留守儿童、特困学生发放求助金近200万元。 

  教育子女要用心用情用爱
  对于家庭教育,王毅认为,孩子成长的过程是一个不断学习的过程,而学习的根本是学习做人。教育孩子学会做人,要用情,要有爱心,要让子女感到温暖。
  孙儿们长大要到外地求学,这是孙儿们成长的大事,王毅写下《叮咛话》:“尔入学府门,求知学做人,叮咛几句话,切切记在心。学习如爬山,攀登靠勤奋,学习如击浪,驾舟苦追寻。老师如父母,当作尔长辈,同学如兄妹,关爱要入微,品行靠修养,德高是贤人,长成栋梁才,报国献忠心。”孙儿们铭记在心,和师生们融洽相处,很快适应了新生活。
  学习做人的核心是养成良好的道德习惯,这需要靠家长的言传身教,需要从一点一滴做起。在粮食困难的年代,王毅的妻子坚持用白面蒸馒头给父亲吃,自己和孩子吃黑面馒头,孩子只有到过年才能吃上白面馒头。有次他父亲去外地开会,妻子把剩下的一个白面馒头拿给3岁多的小儿子吃,儿子推开不吃。妻子问:“你不爱吃吗?”儿子说:“不是,白馍是给我爷吃的。”妻子说:“你爷不在你吃吧!”儿子说:“那就等我爷回来再吃!”他和妻子听后既感动又欣慰。
  尊重子女,平等相处。在家庭中,王毅觉得父母与儿女之间应该是三种关系:“儿女小时是抚养关系;儿女成家立业后是同志关系;儿女中年之后是朋友关系,这是父母与儿女关系的升华。”
  王毅和老伴一贯实行家庭民主,尤其是儿女成家立业以后,不干预他们工作上的事,不要求他们唯命是从。只要求儿女要做好事,要做好人,并放手让他们自我奋斗。如今,儿女都在各自的工作岗位上创优争先成为行业标杆。
  他和老伴关爱每个家庭成员。大儿媳年满50岁的时候,他和老伴精心挑选了一盆茉莉花送给儿媳,寓意是,愿50岁的儿媳德馨长存。儿媳收到花后发回一条微信:“女儿感谢父母。”看到微信,王毅和老伴感到无比温暖和感动。
  就是这样点点滴滴的温暖和感动,让王毅一家和睦幸福。正如《家和万事兴》歌曲所唱的那样:老祖宗留下一句话,家和万事兴,妻贤福星广,母慈儿孝敬……

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技